当前位置:首页 > 新闻稿件库

国信司南为中国大运河申遗提供支撑

文章来源:   时间:  
  近日,由国信司南公司承担的“中国大运河遗产监测和档案系统”项目通过国家文物局组织的中期检查,为中国大运河申请列入世界遗产名录取得阶段成果。

  中国大运河是指我国自春秋时期开凿的邗沟以来,先后在隋唐宋时期以洛阳为中心的南北大运河、元明清时期以北京为中心的京杭大运河及浙东运河的总称。其保护和申报世界文化遗产,是国务院的重大决策,是国家重大文化工程。为向世界展示我国大运河的历史和文化,并争取在2014年列入世界遗产名录,国家文物局组织开展了中国大运河申请世界文化遗产的有关工作。

  2012年,国信司南公司配合大运河申遗承担了申报文本所需专题图件的编制,包括遗产分布图、历史沿革图、地形图、平面图、影像图、申遗点段放大图等多种类型共计492幅。相关成果于2012年底提交联合国教科文组织世界遗产中心,为申遗奠定了基础。按照《中华人民共和国文物保护法》及其条例、相关法律法规、《保护世界文化和自然遗产公约》及其《操作指南》,建立完备的遗产档案资料、完善的遗产监测体系,是世界文化遗产保护工作的基本程序之一,也是申报世界文化遗产的关键指标。因此,国家文物局今年启动了中国大运河遗产监测和档案系统建设,国信司南公司有幸承揽相关研制工作。

  本次中期检查会特邀了国家文物局文保司、中国文化遗产研究院、故宫博物院、大运河联合申遗办和国家基础地理信息中心等有关专家对项目阶段性成果进行审查。检查组一致认为项目组围绕中国大运河遗产监测预警与档案的管理使用等核心业务开展了详细的需求调研,系统设计符合项目要求,档案资料分类合理、实现了监测数据、档案数据与地理数据等多源异构信息的有效整合与建库,构建了监测管理平台,将为中国大运河申遗和管理监测提供有效的技术支撑。(朱武 雷莹)

“中国大运河遗产监测和档案系统”项目通过国家文物局组织的中期检查


[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768