当前位置:首页 > 新闻稿件库

中心两支部赴梁家河、国测一大队开展主题党日活动

文章来源:   时间:  
  
  

  为深入学习贯彻党的十九大精神,广泛开展理想信念教育和“中国梦”宣传教育,使“两学一做”学习教育常态化、制度化,5月25日-26日,第八党支部(信息服务部)与第九党支部(档案资料部)前往延安梁家河和西安国测一大队开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。中心党委书记和副主任以普通党员身份参加此次活动。

  

  

  5月25日凌晨6点,两个支部党员集合出发,长途跋涉近6个小时到达习近平总书记曾插队生活七年的延安市延川县梁家河村,先后参观了梁家河村史馆、陕西省第一口沼气池、知青井、知青院和习近平总书记曾经居住过的窑洞等红色教育基地。在讲解员的详细叙述中党员们充分感悟了梁家河村大队四十多年来艰辛创业的历史,特别是习近平总书记在担任梁家河村大队党支部书记期间所面临的各种困难及取得的建设成果,感受了习近平总书记七年知青生活经历以及与乡亲们在艰苦劳动生活中建立的深厚感情,切身感悟了习近平总书记在梁家河留下的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的宝贵精神财富。

    

  2015年7月1日,习近平总书记专门给国测一大队老队员、老共产党员复信,充分肯定了他们的功绩,为了深入贯彻习近平总书记回信重要指示精神,5月26日,两个支部党员来到英雄的国测一大队进行参观学习。国测一大队讲解员详细介绍了近年来大队继承传统、创新发展相关情况。一幅幅照片、一件件物品、一份份记录、一个个数字,记录着国测一大队艰苦奋斗、无私奉献的先进事迹。从中华人民共和国大地原点建设,到大雁塔倾斜变化监测;从珠穆朗玛峰高度的测量到山阳滑坡重大自然灾害灾区的协助应急监测,无不浸透着国测一大队党员职工的汗水与智慧。世界之巅、戈壁险滩、秦岭山水、黄土高坡,到处都留下了他们战天斗地、辛勤踏勘的脚印。

  梦想依然,初心不变。大家纷纷表示,此次陕西“寻找初心之旅”意义非凡,要通过重温习近平总书记当年在陕北摸爬滚打的青春岁月,从小村庄的“大学问”里汲取智慧、凝聚力量,坚持实字当头、干字为先,不忘初心、牢记使命,勇于担当、攻坚克难,在今后的工作中继续学习和发扬当年插队知青不怕苦、不怕累、热情高、干劲大、有理想、有抱负的艰苦创业精神,充分发挥党员的先锋模范作用,立足岗位,敬业奉献,为祖国的发展建设做出贡献;要认真践行习近平总书记复信中提出的“不忘初心,方得始终”“在党爱党,在党为党”“忠诚一辈子,奉献一辈子”的要求,凝聚实现中华民族伟大复兴“中国梦”的强大正能量,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。(李明、翟曦)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768