当前位置:首页 > 单位简介

国家基础地理信息中心

文章来源:   时间:  
   国家基础地理信息中心(以下简称"中心"),兼国家测绘档案资料馆,是原国家测绘地理信息局直属事业单位,专门从事国家基础地理信息汇集、建库、更新、维护、分发服务以及重大工程项目设计、规划、实施。"中心"的基本任务是:建设和维护国家基础地理信息系统地图数据库、影像数据库、大地数据库和专题应用数据库;负责数字和模拟产品的管理和服务;承办国家大地测量工程项目的规划设计、组织实施、监理验收;负责边界测绘和国家重点测绘项目的组织实施;负责国家测绘档案资料的收集、管理、提供服务。

  "中心"下设地图数据库部、大地测量部、遥感部、专题应用部、信息服务部、网络技术部、档案资料部、测绘发展研究部、工程应用部、业务处(科技与国际合作处)、办公室、人事处、财务处和行政服务部。此外,中心还设有ISO/TC211国内技术归口办公室、国家测绘地理信息局中国地壳运动监测网络工程项目办公室、全国地理标准化技术委员会秘书处、国家测绘地理信息局中越边界测绘办公室、国家基础测绘设施项目办公室、国家大地图集办公室等挂靠单位。

  根据《国家基础地理信息使用许可管理规定》,"中心"提供全国1:400万、1:100万、1:25万基础地理信息数据,全国1:5万DRG、DEM数据,全国1:50万数字地理底图数据;提供国家天文大地网、GPS网、重力网、大地水准面成果服务;能够处理和提供各种航空及卫星影像,制作、提供各类专题影像数据;在专题地理信息系统设计与开发、电子地图制作、数字影像图数据库建设及其相关软件的开发应用、技术咨询等方面有较丰富的经验和实力。

  "中心"拥有先进的高性能专用设备和软件,是国家基础地理信息系统网络的中央结点,"中心"已与INTERNET网、各省测绘信息网络联结,并管理维护国家GPS跟踪站网络。

  近年来,"中心"加强技术储备和技术创新,一方面积极推进基础数据库建设和档案管理现代化工作,另一方面加强基础数据的深加工和应用开发工作,发展了若干有中心特色的主导产品和技术方向。同时,积极参加国际交流与合作,并参与了ISPRS、ICA、PCGIAP等国际学术团体的组织管理工作。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768