当前位置:首页 > 单位简介 > 内部规章

国家基础地理信息中心安全管理制度

文章来源:   时间:  
  
总 则

  第一条 为了加强国家基础地理信息中心(以下简称“中心”)内部安全管理,强化中心的安全工作,维护正常的办公秩序,确保财产的安全,依据国家有关规定,结合中心两地办公特点,制定本制度。

  第二条 中心安全工作坚持“以防为主、保障安全”和“谁主管、谁负责”的原则,按照社会治安综合治理和安全工作的各项要求,把好自己的门,管好自己的人,看好自己的物,办好自己的事。

  第三条 中心安全工作保卫处归口管理;办公室负责中心28号院、行政服务部负责一号院的日常安全工作,党委办公室负责日常维稳安全工作,各部门安全员负责落实本部门各项安全工作(部门安全员由部门消防安全员兼任);大院内及周边环境的日常安全保卫工作由保安公司具体负责。

  第四条 中心安全工作的重点:防火、防泄密、防盗、防事故、防突发性事件等“五防”。

  第五条 各级安全工作责任人负有做好对职工宣传教育、督促提醒,落实内部防范、巡回检查,保一方平安的责任。各部门应建立“五防”群防群治工作责任制,实行分项、分区包干。

  第六条 安全工作各分项工作已有专门制度的,按现行制度执行,未提及内容按本制度执行。

  

消防安全

  第七条 行政服务部门会同综治委消防办负责对中心各部门消防安全监督检查,并将检查结果及整改措施记录在案(详见附件1);负责百胜村一号院办公区域的消防器材的摆放、配备、更换和对消防器材进行检查,保证消防器材保持良好的状态,发现问题应及时提出整改措施,保证消防器材在紧急情况下投入使用。中心保安负责百胜村一号院院内公共区域日常消防安全检查与器材维护使用。部门消防安全员负责本部门日常消防安全检查和整改,负责所属区域消防器材日常检查和故障保修(详见附件2)。

  第八条 根据中心实际情况,将下列部位定为消防重点部位:档案资料库房及技术用房、中心各类机房及库房、机要文档室、人事档案室、监控室、财务室、各种设备间、汽车库、职工宿舍等。

  第九条 中心各部位的消防安全工作由各相关部门负责,做到定点、定人、定职责、定措施;各部位的职工应做到“三懂三会”,即:懂火灾的危害性、懂预防措施,懂扑救方法;会报警,会处理险情,会使用灭火器材。

  第十条 办公区域内严禁存放易燃、易爆和有毒、有害物品,严禁吸烟;通道上、办公室不得堆放杂物;不准私拉电线、改装线路,严禁超负荷用电,下班时要做到人走灯灭,切断电源,特殊需要的照明灯、红外线照射必须经主管领导批准,才能使用。严禁将车辆停放在消防通道上过夜;出现火情,造成后果的,谁停放、谁负责,谁批准、谁负责。

  

治安安全

  第十一条 保卫处会同行政服务部门负责中心两院治安安全监督检查,并将检查结果及整改措施记录在案(详见附件1)。中心保安负责百胜村一号院内及周边环境的日常治安工作。

  第十二条 保安人员上岗必须穿戴整齐、按时到岗,坚守岗位、忠于职守,按时开、关大门;严禁小商小贩、推销商品等可疑、闲杂人员进入大院内。

  第十三条 中心传达室值班人员要认真履行职责;上班时间,对外来办事人员,严格执行来访登记制度,出门时,门卫须认真验收有接待人员签字的登记条;下班后,对进入大院加班人员,认真做好登记手续(详见附件3)。

  全体职工必须增强安全意识,提高警惕,发现可疑人员要主动盘问,发现可疑情况要及时向保卫处、行政服务部报告。

  第十四条 外来车辆未经批准不得在院内遂意停放过夜;本院职工车辆除持有有效车证和指定车位的车辆,一般不得在院内停放过夜,特殊情况须经大院管理部门同意。

  第十五条 中心职工和来中心办事人员,携带物品出门必须向门卫出示局办或各单位保卫部门制发的出门条。出门条须有部门或单位公章及负责人签字。门卫负责对持有公家物品出门人员进行查验,并核收出门条保留备查。

  第十六条 群众来访要热情接待,及时办理。遇有人员滞留、静坐、围堵等现象,影响中心正常工作,保安人员要耐心劝阻,反复劝阻无效时,报当地公安、城管等执法部门协助处理。

  第十七条 财务室等重点部位,应加强防范措施,按照公安部门和保密规定安装必要的防盗、报警、监控等技防装置,并随时检查,以确保其良好运行。

  第十八条 财务人员应严格执行财务安全制度。每天下班前,必须认真盘点库存现金,除留存必要、小额现金外,应全部存入银行。各种有价证券、票据及印鉴章应及时锁进保险柜。各部门因工作需要,提取的借款,应及时支付和处理,不得存放在办公区内,用毕应退回财务室。

  第十九条 各部门应做好内部防范工作。办公室内不准存放私人贵重物品。每天下班前整理好本办公室内务,把文件、重要资料放入文件柜,锁闭抽屉、文件柜,关好门窗和办公自动化设备,妥善保管好贵重物品,办公室要人走落锁。

  第二十条 双休日、节假日、工作日下班后,中心工作人员和外来办事人员因工作需要进入办公大楼的,实行申报登记制度,其他人员无特殊情况谢绝入内。

  第二十一条 中心所属各场地房门钥匙及门禁卡按现行办法管理。大院监控系统录像资料,任何人不得随意查阅和复制;发生案情时,须经保卫处批准,保安队长方能查阅或复制。

  第二十二条 加强对干部职工的法制教育,增强法制观念和治安防范意识;加强重点部位的治安防范,进一步明确重点部位的安全管理责任,切实加强日常监督检查。

  

值班管理

  第二十三条 一号院门岗保安实行24小时在岗值班制度,做到坚守岗位、履行职责、热情服务、确保安全;对来往的陌生人员要主动查询,有效制止与工作无关的人员上楼;一号院保安坚持夜间巡更制度,并定期将巡更采集的数据汇交行政服务部审阅;重要节假日及“两会”期间加强安全防范,配合在职值班人员处理好突发事件(详见附件3)。

  第二十四条 重要节假日及“两会”期间,百胜村一号院实行24小时干部值班制度;中心领导带班及网络、水电、车辆非在岗值班兼顾两院责任,“两会”期间工作日值白班人员在岗位上兼顾,不得离岗外出;值班人员严格执行每天17时零报告制度。办公室负责按部门顺序提前编排好值班表,行政服务部负责百胜村一号院节假日值班服务保障工作。

  第二十五条 值班人员要认真履行职责,值班期间要保证通讯畅通,遇有突发事件按预案处理,及时报告,做好值班记录和交接班事宜,遇有重大问题及时向带班领导汇报(详见附件4)。值班期间两院办公钥匙及门禁通卡按中心《钥匙及门禁卡管理办法》执行。

  

保密安全

  第二十六条 各部门对档案、文件、商业秘密、重要图纸等需保密的资料要设专人管理,严禁私自复印、外借。凡使用保密文件的人员,须执行严格的登记、签字制度。因工作调动办理移交,须双方清点、核对后由部门领导在场办理移交手续。过期的保密文件等资料,要做好登记,经领导批准后,由专人送指定厂家销毁。

  第二十七条 各部门接待外来人员,严格遵守法律法规和外事纪律,做到内外有别,严禁发生因工作失误造成失密、泄密事件。

  第二十八条 严格文件、信函的收发交接手续,绝密文件不过夜,机密文件处理后及时归档,秘密文件妥善保管及时清理上交,防止丢失泄密。

  

其它安全

  第二十九条 中心防汛安全工作由中心分管领导具体负责,行政服务部门具体组织实施,其他部门参加。

  第三十条 中心交通安全工作由中心分管领导具体负责,办公室具体组织实施,司机班具体负责中心交通安全委员会日常事务;各部门负责落实本部门职工自驾车的交通安全工作,教育职工严格遵守各项交通规章;机动车进入办公区院内,要按要求停在指定位置;严禁将易燃易爆物品带入院内。

  

附 则

  第三十一条 本制度自发布之日起执行,由办公室负责解释。

二〇一一年八月二十五日

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768