当前位置:首页 > 馆藏资料 > 馆藏成果与资料

      馆藏成果与资料

国家测绘档案资料馆成立以来收集、接收了各种类型的测绘档案资料。时间跨度长、门类齐全、载体类型多样。保存的档案资料除了传统的纸质档案、胶片和数据档案外,还保存了一定数量的丝绸档案、手绘地图、盲文地图档案等多种载体和形态的档案资料。

国家测绘档案资料馆保存了大量古地图和民国地图档案,年代最早的是宋末明初的《历代地理指掌图》,距今已有千年。较为珍贵的有日伪和新中国成立前美、苏等国测制出版的中国部分地区行政区划地图、军用地形图以及国民党统治时期测制的地图。

建国后,作为测绘专业档案资料部门,保存了测绘各个门类的档案资料,其主要馆藏内容包括具有国家等级精度的各种测绘基准档案、遥感航摄影像档案、国家基本比例尺地形图档案和薄膜黑图档案、境界勘查档案及国家大型测绘项目档案资料。此外,通过不断的收集,积累了相当数量的各省、市、自治区专题地图、图集档案,美、苏、英、法、德等近百个国家的地图档案资料及实物档案和专业图书、期刊等。

 



主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768