当前位置:首页 > 馆藏资料 > 馆藏成果与资料

国家测绘档案资料馆

文章来源:   时间:  

国家测绘档案资料馆成立以来收集、接收了各种类型的测绘档案资料。时间跨度长、门类齐全、载体类型多样。保存的档案资料除了传统的纸质档案、胶片和数据档案外,还保存了一定数量的丝绸档案、手绘地图、盲文地图档案等多种载体和形态的档案资料。

馆藏现存古地图档案288件,累计面积在一万平尺以上,涉及宋朝(北宋、南宋)、明朝、清朝等历史时期,历时千年,具有较高的历史价值。其中宋代的《历代地理执掌图》和碑拓的《兴庆宫图》、清道光年间魏源编撰的《海国图志》、清光绪年间绘制精美的《京杭运河图》和我国古代最完整的一部历史沿革地图集《历代舆地沿革险要图》及原铜板二印《乾隆内府舆图》最为珍贵。

民国时期地图档案5.9万幅、10.6万张,包括了辛亥革命时期、军阀混战时期、第一次国内战争时期、日伪时期、抗日战争时期、新民主主义革命时期、解放战争时期等不同时期、不同政权的测绘活动纪录,是测绘档案重要的组成部分,也是国家测绘档案资料馆的一大馆藏特色,它不仅数量巨大,种类齐全,而且大部分档案保存完好,清晰而完整,真实地反映了当时的行政区划、边疆形势、山川关隘等,具有丰富的历史凭证价值及研究价值。

建国后,国家测绘资料档案资料馆保存了大量测绘各个门类的档案资料。截至2011年底,馆藏有大地测量档案1.4万件,航空摄影测量与卫星遥感档案5900184万张相片,基本比例尺地形图18.7万幅、48万张,国外地形图1.6万幅、2.3万张,基础地理信息数据档案106TB,等等。此外,通过不断的收集,积累了相当数量的各省、市、自治区专题地图、图集档案,美、苏、英、法、德等近百个国家的地图档案资料及实物档案和专业图书、期刊等。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768