当前位置:首页 > 馆藏资料 > 测绘寻踪

海国图志

文章来源:   时间:  

随着与国外交往的日益增多和国民舆地教育的需要,清代世界地图的编译和编制工作逐渐开展起来,世界地图集相继问世。其中最具代表性的是清道光年间由魏源等人编制的《海国图志》(属刻印本,未注比例尺)。

魏源(1794-1857年)字默深,湖南邵阳人,是近代爱国思想家。道光二年(1822)举顺天乡试,宣宗亲阅其试卷,挥御笔夸奖,名声远扬。《清史稿·列传》记载:“源以我朝幅员广,武功实迈前古,因借官史馆书,参以士大夫私著,排比经纬,成圣武纪四十余万言。晚遭夷变,谓筹夷事必知夷情,复据史志及林则徐所译西夷《四洲志》,成《海国图志》一百卷”。

《海国图志》是中国人编译的最早的一部图文并茂的世界地理图志,林则徐主持编译的《四洲志》为基础,于道光二十二年(1842)编成50卷本,道光二十七年(1847)扩充为60卷本,次年徐继畲的《瀛环志略》问世,魏源吸取该书和其他资料,于咸丰二年(1852)增补为100卷本。《海国图志》内容丰富,记述了世界各国的地理、历史、经济、政治、军事和科学技术,乃至宗教、文化等情况,并附有世界地图、各大洲地图和分国地图等。此书旨在唤起国人,学习外国的长技,兴利除弊,增强国力,抵抗外来侵略。它与成书时间相近的《瀛环志略》是中国学者编写的最早的两部世界地理著作。正如梁启超在《论中国学术思想变迁之大势》中指出:《海国图志》对日本明治维新起了巨大影响,认为它是不龟手之药。在《中国近三百年学术史》中指出:《海国图志》之论,实支配百年来之人心,直至今日犹未脱离净尽,则其在中国历史上关系不得谓细也。

《海国图志》于道光二十二年(1842)先成五十卷,道光二十七年(1847)增至六十卷,增加了“仿造战船诸议”、“火轮船图说”、“西洋用炮测量说”、“西洋自来火铳说”、“攻船水雷图说”等内容,道光二十七年刻于扬州。清咸丰二年(1852)魏源在六十卷本的基础上继续增辑为一百卷,对各国的论述较六十卷本更加充实,其中第三、四卷为世界地图,较六十卷本增补了各洲分国图多幅。

据清道光二十二年(1842)作者自序称,《海国图志》是根据林则徐以《四洲志》和中国历代史志以及明代以来的中外图籍编辑而成。第一卷为筹海篇,专论守、战、款。第二卷为世界地图,内载两半球图2幅,世界横图4幅,东南洋各国沿革图、西南洋五印度沿革图、小西洋利未利亚沿革图、大西洋欧罗巴各国沿革图各1幅,汉魏唐西域沿革图各1幅,元代疆域图及元经世大典图各1幅,日本图2幅,安南图、荷兰所属南海葛留巴岛图、英吉利国图、俄罗斯国图、美利坚国图以及异域录俄罗斯图各1幅,中国沿海全图1幅。其余各卷记叙世界各国地理、历史、民情、风俗、科学技术和政治、军事等情况。左图右史。地图排列次序由洲图到分国图,由近而远。除了地图之外,有文字叙述夷国情况、夷国战舰、火器火攻、异国文字、货币、中国与西洋纪年表,并系统地介绍了西方的天文学和地球科学知识。其地图内容比利玛窦的《坤舆万国全图》更为翔实。因此,《海国图志》是一部以图为主,图文并茂的全面传播西方各国历史沿革和先进科学技术的世界地理巨著。同时对强国御侮、匡正时弊,振兴国脉之路作了探索。

    本图集由国家测绘档案资料馆收藏。由于年代久远,图集有破损和虫蛀现象,2004年我馆同第一历史档案馆专家合作,对其进行抢救性修复,极大的延长了档案的使用寿命。


[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768