当前位置:首页 > 馆藏资料 > 测绘寻踪

法文版《北京城图》

文章来源:   时间:  

法文版《北京城图》是清咸丰十年(1860)英法联军入侵北京之前,法国为筹划攻打北京而特地译制的一幅北京城地图。此图纵71厘米,横78厘米,比例尺为1:15000,三色套印,是法国官方依据早年得到的中国道光年间北京城图作为底本编译而成,法国军事地理局印制。
  此图真实地绘出了北京城垣轮廓,并标明皇城、内城、外城的区域,所有城门及交通要道中的桥梁、牌楼、湖河、水坑等地形地物用形象法表示。此图最大的特点是,图上地名或名称注记用数字标示,而数字所代表的内容名称,在图外都有注释,共计384处。这些数字注记大都为政府的重要营房、官署、王府、名胜古迹,尤其是紫禁城内的各宫殿名称,标注更为详细。它们在北京城内的分布及其地理位置,在图上一目了然。如:94——大清门,242——钦天监,127——恭亲王府,272——象房,187——营房,301——彰仪门(后称广安门)239——兵部,348——天坛,240——工部,353——天桥,241——鸿胪寺等。
  尽管此图为法文版,但它仍保留了清道光年间至咸丰初年北京城的全貌。如:北京内外城共有城门16座,城门处均绘有城楼、箭楼、闸楼和瓮楼,而且只有西直门的瓮城为方形,就连此处城外的护城河也不是圆弧形的河道。又如外城内的虎坊桥、三里河桥,桥下都有水,两水在天坛北金鱼池汇合,向东再向南流向城外。这一现象在当时一些地图中很少绘出,但在这幅图上均有反映。
  另外,此图所用的纸,当时称之为洋纸。这种洋纸在国外已有几百年的历史,大多用于印制书籍,而印制地图与印书所用的洋纸有所不同,在我国现存数量较少。这幅法文版《北京城图》使用的洋纸,十分罕见,是研究清中晚期洋纸难得的样本。
  法文版《北京城图》十分珍贵,它不仅是法国当年筹划入侵北京的历史见证,也为研究北京城市变迁,地名沿革,提供了真实而难得的文物史料。此图现存国家测绘档案资料馆。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768