当前位置:首页 > 馆藏资料 > 测绘寻踪

二十世纪中外大地图

文章来源:   时间:  

《二十世纪中外大地图》是光绪三十二年(1906年)由清朝学者,奉化周世棠、孙海环编辑、日本大坂合资会社印刷、新学会社于本年六月发行。

全图集为彩图,蝴蝶装,图展开为8开。有地文图4幅、世界全图1幅、中国地图部分有中国全图1幅,另盛京、吉林、黑龙江、直隶、山东、山西、河南、陕西、甘肃、新疆、浙江、福建、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、四川、广东、广西、云南、蒙古、西藏24个分省地图各1幅,余为世界各大洲及主要国家地图40幅,全册总计地图70幅,印制精美。另在相关图幅中附重要都会等小图(附图)58幅。在封二上还绘有54个国家的旗徽。整本地图内容丰富,标注详实,图中可见清代府、散厅、散州、县、商埠、驿站、驿路、电线、古迹等。

   《二十世纪中外大地图》在中国的地图编辑史上具有里程碑的地位,作为我国早期出版的大开本洋装地图集,与同时代《大清帝国全图》,邹氏亚新舆地社的《皇朝直省地图》及舆地学会的《中外舆地全图》合称民间刊行四大全国地图集。它们无论在制图理念和方法、地图设色和印刷、装帧等方面都代表了我国近代的制图水平,在一定程度上也是当时学习西方先进的编图和制印技术的成果。

《二十世纪中外大地图》真实地反映了世界及世界各国和中国在二十世纪时国家名称、政区、界域等方面的真实情况。如加拿大当时叫坎拿大,新西兰称为新斯兰,丹麦则被称作丹抹等。中国省的划法称呼也与现在不尽相同,省份没有辽宁、河北,而有盛京省和直隶,而省份内的地域划法完全是百年前的样子,如江苏省划分了徐州府、淮安府、扬州府、海州、通州、太仓州、江宁府、镇江府、常州府、苏州府和松江府,上海当时属于松江府。包括当时中国的国旗也不是现在的五星红旗,而是龙旗,如图所示。

在本图集第九幅吉林图中,中朝边界中段的表达略不同于此后的中国地图,尽管本图的比例尺为1277万,以至看不清细部,但是从边界走向上可以看到,在长白山附近,它的边境线走向略向中国境内凸入,这个凸入很接近今天的边境线表达,不同于上世纪50年代以前一般的中方地图表达,也不同于朝方的地图表达。按朝方的地图表达,因为要划入长白山,所以向中方凸入了一个乳突状的线条,而本图大体是一条近方形线。本书编者《例言》中明确表示,图集中东三省则据日俄两国参谋本部所纂满洲新图,所以,这里的境界表达是当时日本同类地图的翻版。本图集的版权页上也清晰表明本图的制作有日本机构参与,说明上世纪初叶中国的科技思想开化深受日本影响。

值得一提的是,在本图集成图之时,正是晚清王朝统治中国最黑暗的时期。腐败的清政府与外国列强签订了一系列丧权辱国的条约,出卖民族利益。这在图中也有所体现。如中国好多地方已被列强占有,如广州湾属法国,澳门属葡萄牙,香港九龙属英国,胶州湾属德国等;上海当时分成英租界和法租界,上海老城厢有三块,跑马厅还是郊区,黄浦江边有怡和洋行、日本邮船码头等。尤其是台湾竟没有归入中国地图册中省份一栏,中国版图不包括台湾,是因为1894年日本发动甲午战争,翌年清政府战败,于417被迫签订丧权辱国的《马关条约》,把台湾割让给日本。从此,台湾沦为日本的殖民地达50年之久。

《二十世纪中外大地图》是上世纪初中国人出版的经典地图集,它代表了100年前中国人对国家和世界的认识,当然也反映了那时中国地图上对周边境域的表述。为我们研究中国近代历史地理变迁提供了不可多得和十分珍贵的历史文献。此图集现藏于国家测绘档案资料馆。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768