当前位置:首页 > 馆藏资料 > 测绘寻踪

最新世界地图集

文章来源:   时间:  

《最新世界地图集》是中华民国二十四年(公元1935年)由中华兴地学社谭廉编纂,商务印书馆出版发行的。

图集是作为当时中学地理教科书使用的。由地图、附说(文字说明)和地名索引三部分组成。地图部分:1、世界全图,绘制了世界政区图;分洲图、分国图和地区图,为图集的主体,绘制了各大洲政区图、地形图共11幅,分国图20幅,两极图1幅。令还附有气候、产业、水利、矿区等相关附图供阅者参考。2、附说(文字说明)部分,扼要地描述了各国家和主要地区的自然、地文和人文概貌,介绍了各国物产、动物、植物等情况,对地图中所表示的内容作了较好的补充。3、索引部分,收录了分国图和地区图中出现的全部地名约6万余条,便于读者查询、定位,相当于一本中型的世界地名录。索引中大部分地名均采用中外对照形式,译名拼写准确、规范。

《最新世界地图集》的一大特点是“本图集对于旧属我国的领土,不论他现在与我国疆域毗连或远隔海洋,均用红字注明失地年份”。如在中华民国政区图中,编者用红字标明暹罗(今泰国)“清道光后离我独立”;不丹、尼泊尔“旧属我今自主”。在图集中还反映了当时中国政区变化和领土被瓜分情况。如库页岛被日俄分占,旅顺为日租界,广州湾为法租界,琉球群岛“清光绪五年沦于日”,台湾“清光绪二十一年沦于日”等。值得一提的是,在中华民国政区图中南沙群岛、西沙群岛等皆为中国领土,可见南沙群岛和西沙群岛是中国固有领土。

据史料记载公元前221年,自秦代统一全国开始,分全国为42郡,其中南海郡管辖包括西沙群岛在内的整个南海诸岛,可见自秦朝开始包括西沙群岛在内的整个南海诸岛就是中国神圣而不可分割的领土,此后改朝换代,历代中国政府从没间断过对包括西沙群岛在内的整个南海诸岛的管辖权,包括西沙群岛在内的整个南海诸岛是无争议的中国神圣而不可分割的领土。《最新世界地图集》所绘正是一个有力的佐证。

   《最新世界地图集》较系统地介绍了当时世界各国的自然、人口、政治、经济状况,使读者对世界各国有一个全面的了解。对于我们研究清末民初中国及世界政治、经济、地理情况具有很强的史料价值。


[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768