当前位置:首页 > 科技成就 > 重大项目和工程

国家现代测绘基准体系基础设施建设工程

文章来源:   时间:  
  国家测绘基准体系是国民经济、社会发展、国家安全以及信息化建设的重要基础,主要包括大地基准、高程基准和重力基准。传统测绘基准历经五十年的发展,在经济建设、社会发展和国家安全等方面发挥了重要作用,但随着测绘技术的进步以及基础设施的严重损毁,现有测绘基准体系提供的成果精度低,现势性差,服务能力不断下降,无法满足我国经济社会发展和国家信息化建设对测绘基准的要求。

  国家现代测绘基准体系是传统测绘基准的继承和发展。国家现代测绘基准体系基础设施是现代测绘基准体系的具体体现。国家现代测绘基准体系基础设施建设,是利用现代空间技术,在传统测绘基准体系的基础上,建立起全国统一的、高精度、地心、动态测绘基准体系基础设施,并赋予基准点以空间位置、水准高程和重力场等属性,形成由国家大地基准、高程基准、重力基准以及基准服务系统等组成的现代测绘基准体系。

  国家现代测绘基准体系基础设施项目是在现代空间观测技术广泛应用的背景下提出的。项目所形成的高精度、地心、动态、实用、统一的国家测绘基准体系,将促进社会信息化、产业化进程,是一项应用领域广泛,符合国家发展战略,十分重要的基础性工作;直接或间接地为地学、空间科学、海洋学、气象学、环境科学、资源开发等领域提供精准的地理空间信息参照基准;对于全面提高测绘保障能力和服务水平,较好满足经济建设、社会发展和国防建设的需要具有非常重要的意义。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768