当前位置:首页 > 科技成就 > 重大项目和工程

第一次全国地理国情普查

文章来源:   时间:  
  国情是指一个国家的社会经济发展状况、自然地理环境、文化历史传统以及国际关系等各个方面情况的总和,也是指某一个国家某个时期的基本情况,是国家制定发展战略和发展政策的依据,也是执行发展战略和发展政策的客观基础。地理国情是重要的基本国情,是从地理的角度分析、研究和描述国情,即以地球表层自然、生物和人文现象的空间变化和它们之间的相互关系、特征等为基本内容,对构成国家物质基础的各种条件因素做出宏观性、整体性、综合性的描述,涵盖了国土疆域概况、地理区域特征、地形地貌特征、道路交通网络、江河湖海分布、地表覆盖、城市布局和城镇化扩张、环境与生态状况、生产力空间布局等。地理国情监测,就是综合利用全球导航卫星系统(GNSS)、航空航天遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)等现代测绘地理信息技术,利用各时期测绘成果档案,对自然、人文等地理要素进行动态和定量化、空间化的监测,并统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,形成反映各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律的监测数据、图件和研究报告等,从地理空间的角度客观、综合展示国情国力。

  我国地域辽阔、人口众多,目前正处于经济快速发展的转型期,地表变化频繁,地理国情复杂。开展地理国情监测,全面掌握我国的地理国情信息,可以为科学发展观的贯彻落实提供重要决策依据,是制定国家和区域发展战略与发展规划、调整经济结构布局、转变经济发展方式、推动经济社会科学发展的信息基础;是科学管理的必要支撑手段,可以为综合规划、决策、监督等部门提供独立、客观和现势的参考信息和数据,为相关专业部门的监测提供基础;有助于国民准确认识基本国情,提高全社会忧患意识、责任意识、环保意识,加强生态环境保护,推进资源节约型、环境友好型社会和生态文明建设,促进人与自然和谐相处。开展地理国情监测工作不仅具有深远的意义,而且非常必要和紧迫。

  总体目标:整合并充分利用各级、各类基础地理信息资源,开展重要地理国情信息普查,构建国家级地理国情动态监测信息系统,持续对全国范围的自然、生态等地理环境要素进行空间化、定量化、常态化监测,构建地理国情信息网格,形成定期报告和监督机制,反映国家重大战略、重要工程实施状况和效果,充分揭示经济社会发展和自然资源环境的空间分布规律,实现地理国情信息对政府、企业和公众的服务,为国家战略规划制定、空间规划管理、区域政策制定、灾害预警、科学研究和为社会公众服务等提供有力保障。

  实施阶段:

  第一阶段,“十二五”期间:开展重要地理国情信息普查,建设地理国情动态监测信息系统;基本建成地理国情监测技术体系,指标体系和标准体系,基本具备常态化监测重要、典型地理国情信息的能力;开展相关试点和示范工作,完成对地形地貌、地表覆盖、地理界线等地理国情信息的统计、分析工作;形成重要与典型地理国情监测信息统计分析报告和多样化地理国情信息产品,逐步建立地理国情信息报告机制。

  第二阶段,在“十二五”项目建设的基础上,主要进行业务化运行建设,形成定期常态地理国情信息监测机制,实施定期常规性监测,构建功能完备的地理国情动态监测与综合信息分析发布系统,提供地理国情信息业务化、常态化服务。

  主要任务:包括航空航天遥感影像数据获取,重要地理国情信息普查,地理国情动态监测信息系统建设,重要地理国情信息全国性监测,典型地理国情信息监测,地理国情监测技术、指标与标准体系建设。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768