当前位置:首页 > 科技成就 > 重大项目和工程

基于云计算的“天地图”存储与服务关键技术研发

文章来源:   时间:  

 

地理信息公共服务是国家基础公共服务中的重要内容。随着我国经济建设和信息化进程的不同加快,地理信息公共服务逐渐从数据提供、专业系统应用转为网络化服务,服务群体也从单纯的专业技术领域走向全社会。国家测绘地理信息局为应对这一新形势的需求,2009年启动地理信息公共服务平台“天地图”建设,以全国一体化公共地理框架数据为基础,以网络化地图与地理信息服务为表现形式,以分布式数据管理维护和适时更新为保障,把分散在各地、各部门的地理信息数据整合为逻辑上集中、物理上分散的可共享资源,以门户网站、二次开发接口等方式向政府、企业和公众提供不间断的权威、可信的“一站式”地理信息服务。

     “天地图”于20101021日开通,标志着我国地理信息公共服务迈出实质性的一步,在国内外引起极大反响,已在政府部门、专业部门获得广泛应用,取得了巨大的社会经济效益。李克强总理指出:“天地图”既是政府服务的公益性平台、产业发展的基础平台,又是方便群众的服务平台、国家安全的保障平台,是抢占国际竞争制高点的重要方面,甚至是突破口。

为进一步提高天地图服务能力,国家测绘地理信息局在2014年测绘公益性行业专项中设立“基于云计算的‘天地图’存储与服务关键技术研发”项目,旨在针对建设高容量、高可靠性、高可配置性、高数据安全性与低运维难度“天地图”数据存储管理平台的需求,借鉴IT领域云计算技术,研究提出顾及“天地图”三级运维机制和空间数据复杂特点的云架构整体方案;研究并突破空间云计算条件下的数据分布式存储与管理技术;开发云存储平台与数据同步处理软件;编制“天地图”空间云计算重要标准草案;并开展研究成果的工程化应用示范。

    该项目执行周期为2014-2015,成果将进一步提升“天地图”分布式资源综合利用效率、提高“天地图”整体服务能力和服务性能、有效降低建设与运营成本,为实现“天地图”服务能力与服务性能的跨越式升级奠定基础。


[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768