当前位置:首页 > 全国地理信息标准化技术委员会 > 通知公告

关于印发《2014年测绘地理信息国家标准项目指南》的通知

文章来源:   时间:  

  各位委员、顾问、通讯成员,各有关单位:

  为做好2014年测绘地理信息国家标准项目的组织和申报工作,全国地理信息标准化技术委员会按照《2014年国家标准立项指南》(标委办综合[2014]79号)的有关要求,结合当前测绘地理信息标准化的形势和测绘地理信息国家标准研制的现状和需求,研究制定了《2014年测绘地理信息国家标准项目指南》,现予印发。

  请按照本指南提出的2014年测绘地理信息国家标准立项重点和申报要求,结合自身优势和特点,积极申报测绘地理信息国家标准制修订项目。欢迎踊跃申报本指南中未列出的重要和急需标准制定项目。

  

  

全国地理信息标准化技术委员会(代章)

  2014年6月4日

  

  

2014年测绘地理信息国家标准项目指南

  为做好2014年测绘地理信息国家标准立项申报工作,不断完善测绘地理信息标准体系,按照《2014年国家标准立项指南》(标委办综合[2014]79号)的有关要求,结合当前测绘地理信息标准化形势和测绘地理信息国家标准研制的现状与需求,制定本指南。

  一、立项重点

  重点支持测绘地理信息重大工程项目支撑标准,地理信息产业发展保障标准,科技成果产业化相关的新技术和新应用标准,以及测绘地理信息标准化中基础通用标准。

  (一)工程项目支撑标准。包括地理国情监测、天地图、数字(智慧)城市建设和应用、国家基础地理信息数据库更新、现代测绘基准体系建设等重大工程项目建设的成果应用和共享服务标准。

  (二)产业发展保障标准。包括工程测绘、地理信息系统工程、遥感影像信息应用、北斗卫星导航系统在测绘地理信息中的应用以及CORS网服务等产业发展急需的产品标准和服务标准。

  (三)新技术和新应用标准。包括云计算、物联网、大数据新技术标准,三维地理信息数据模型和产品、服务标准,以及无人机、资源三号卫星等新数据获取与处理相关标准,室内外一体化导航电子地图、全息导航电子地图集成等新应用中的产品标准。

  (四)其他。包括测绘地理信息标准化中的基础通用标准,国际标准采标项目,公益性行业科研专项及其他国家科技计划支持的国家标准研究和采标项目、标准复审确认的修订项目等。

  二、申报要求

  (一)请申报单位2014年6月30日前完成本年度地理信息国家标准项目提案申报。

  (二)强制性国家标准项目要严格按照《2014年国家标准立项指南》中规定的范围申报,推荐性国家标准项目重点制定基础通用标准、与强制性标准配套的标准和重要产品标准。

  (三)申报项目以书面和电子格式同时报送。书面材料一式两份,包括:

  1.申报公文(以单位申报);

  2.地理信息国家标准项目汇总表(格式见附件1);

  3.《强制性国家标准项目建议书》或《推荐性国家标准项目建议书》或《国家标准化指导性技术文件项目建议书》(格式见附件2)。项目的预研情况应当在“范围和主要技术内容”栏中详细说明;标准化公益性行业科研专项及其他科技计划支持的国家标准研制项目,国家标准复审确认的修订项目等应当在备注栏中一并予以说明。

  4.标准草案。申报单位应认真准备标准草案,标准草案应明确提出主要章节及各章节所规定主要技术内容。对于强制性标准,需注明强制内容。对于修订项目,应重点说明拟修订的主要内容和理由。

  以上材料模版可以从地标委网站(www.gistandard.org.cn)下载。

  (四)测绘地理信息国家标准项目申报材料寄送至以下地址:

  全国地理信息标准化技术委员会秘书处

  地址:北京市海淀区莲花池西路28号,邮编:100830

  联系人:张秋义、张莹

  联系电话:010-63881119,010-63881115

  电子邮件:zhangying@nsdi.gov.cn

  

附件1:地理信息国家标准项目汇总表.docx

附件2:国家标准项目建议书(三选一).docx



[相关报道]

主办:全国地理信息标准化技术委员会秘书处 【联系我们】
地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像