当前位置:首页 > 全国地理信息标准化技术委员会 > 最新动态

2018年地理信息国家标准综合培训班在哈尔滨举办

文章来源:   时间:  

    1月17日至19日,由全国地理信息标准化技术委员会秘书处主办,黑龙江省测绘地理信息学会和黑龙江省测绘地理信息标准化技术委员会共同承办的测绘地理信息标准编制培训班在哈尔滨举办。全国地理信息标准化技术委员会秘书处秘书长、国家基础地理信息中心副主任刘若梅主持会议。国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长苗前军,黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明出席培训班开班式并讲话。
    苗前军对前来参加地理信息国家标准综合培训班的学员表示热烈欢迎,感谢各位标准起草人和培训老师为本次培训所做的大量准备工作。苗前军对本次培训班给予充分肯定:一是培训时机选择的恰到好处。2018年1月1日,新的标准化法正式实施,对测绘地理信息标准化工作提出了新的要求。选择这个时机召开地理信息国家标准综合培训班,恰逢其时。二是培训内容丰富、针对性强。培训班既安排了地理信息标准化基础的培训内容,又安排了新发布地理信息国家标准的培训内容。三是准备工作充分、组织有序。这次培训由全国地理信息标准化技术委员会秘书处主办,黑龙江省测绘地理信息学会和黑龙江省测绘地理信息标准化技术委员会共同承办。这种组织模式,有利于调动各个方面标准化工作的力量和热情,有利于做好国家标准的贯彻实施,更有利于搭建良好的标准化合作和交流平台,是值得推广和借鉴的。苗前军要求,各位学员要认真学习、学以致用;各级测绘地理信息主管部门、生产和科研单位要高度重视标准化和标准宣贯培训工作,抓住标准化改革创新带来的发展机遇;各级测绘地理信息主管部门标准化机构和各级标准化技术委员会组织要进一步加强沟通配合,提高标准化工作合作创新能力,做好标准化支撑和服务。
    徐开明对国家测绘地理信息局科技与国际合作司、全国地理信息标准化技术委员会及各兄弟单位长期以来对黑龙江局的支持和帮助帮助表示感谢,并指出,测绘标准化是保障测绘事业与地理信息产业科学发展的技术基础和支撑,是保持测绘科技先进性的重要手段,是质量管理的依据和基础,是测绘成果统一性的重要保障。测绘标准作为测绘地理信息行业共同遵守的准则和依据对规范测绘行为、提高成果质量、提升服务水平、获取最佳测绘活动秩序和促进最佳社会效益发挥着重要作用。在测绘活动中执行国家规定的测绘技术规范和标准是法律赋予我们的责任。在新技术、新装备、新工艺应用过程中提炼标准化成果,也是测绘人的职责所在。
    本次培训班邀请了全国地理信息标准化技术委员会相关专家讲授“地理信息国家标准制修订程序”“GB/T 1.1-2009 《标准化工作导则 第1 部分 标准的结构和编写》”“GB/T 33462-2016 《基础地理信息 1:10000 地形要素数据规范》” “GB/T 33183-2016 《基础地理信息 1:50000 地形要素数据规范》等4个专题内容。课堂上,授课专家结合具体事例为大家答疑解惑,现场学习氛围浓厚。本次培训对进一步加强地理信息标准化人才队伍建设、提高地理信息国家标准编制的质量和水平、促进新颁布地理信息国家标准的宣传贯彻、推动各省测绘与地理信息标准化工作不断进步具有重要意义。
    来自各省(自治区、直辖市、计划单列市)测绘地理信息主管部门及所属事业单位或企业、全国地理信息标准化技术委员会委员和通讯成员单位、各地方测绘地理信息标准化技术委员会、相关测绘地理信息企业从事地理信息国家标准制修订、标准化管理以及基础地理信息生产的技术人员110余人参加培训。



[相关报道]

主办:全国地理信息标准化技术委员会秘书处 【联系我们】
地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像