当前位置:首页 > 全国地理信息标准化技术委员会 > 最新动态

关于2018年立项指南发布及项目建议书模版调整的通知

文章来源:   时间:  

各全国专业标准化技术委员会:

为做好2018年国家标准立项工作,国家标准委制定了《2018年国家标准项目立项指南》,确定了本年度国家标准立项工作的重点,主要变化如下:

一是修订标准项目和采用国际标准项目予以重点支持,为抓好强制性标准整合精简结论落实,重点支持需整合、修订的强制性国家标准立项。同时落实推荐性国家标准集中复审结论,根据2020年完成相关任务的改革要求,分年度做好推荐性国家标准修订项目申报。

二是进一步缩短修订标准项目和采用国际标准项目完成周期,要求从下达计划到完成报批不超过18个月。

三是支持“NQI”重点专项以及相关国家重大科技项目中重要技术创新成果向标准转化,根据需求将增加专门场次进行评估。

四是创新优化立项评估模式,推荐性国家标准制定项目现场答辩或网络答辩,修订项目和采用国际标准项目无需到场答辩,同时明确了常规性评估会议时间。

五是积极推进标准化军民融合,明确提出军民通用国家标准项目申报时应充分考虑国防和经济社会发展需要,起草单位应由军民双方共同组成。

此外,针对今年立项指南的工作重点及要求,国家标准委对《强制性国家标准项目建议书》和《推荐性国家标准项目建议书》的填写要求进行了调整,各单位可登陆“国家标准制修订工作管理系统”下载最新模版。

附件:

《2018年国家标准项目立项指南》

《强制性国家标准项目建议书》

《推荐性国家标准项目建议书》

国家标准化管理委员会

国家标准技术审评中心

2018年3月6日



[相关报道]

主办:全国地理信息标准化技术委员会秘书处 【联系我们】
地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像