当前位置:首页 > 测绘成果 > 专题数据成果
无标题文档

其它专题数据成果

中心除上述成果外,还有1:100万的植被数据、1:100万的土地覆盖数据、中国公路网数据等,具体见表9。

一、导航地理框架数据集

导航地理框架数据是在基础地理数据的基础上经过加工处理生成的面向导航应用的基础地理数据集,主要包括道路网络数据、道路附属设施数据、地名数据与背景数据。根据对数据内容详细程度要求的不同,划分为城际与城市两个尺度。城际导航地理框架数据生产的主要数据源为1:5万、1:25万基础地理数据;城市导航地理框架数据生产的主要数据源为1:1万(或1:5000、1:2000)、1:5万基础地理数据。

城际导航地理框架数据覆盖全国,城市导航地理框架数据覆盖约10.6万平方公里,包括16个城市,分别是:北京、天津、济南、青岛、廊坊、唐山、秦皇岛、沧州、东营、德州、泰安、淄博、莱芜、潍坊、烟台、威海。

中心现有两个版本的导航框架数据:2007版和2013版。2007版坐标系为WGS84,范围为全国(除港澳台);2013版坐标系为CGCS2000,范围为全国。

二、西部县(市)挂图数据集

西部地区县(市)挂图数据集是以国家测绘地理信息局的基础地理信息数据库、高分辨率卫星影像数据及其它多种测绘资料为基础,采用基于地理信息系统的全数字计算机桌面制图新工艺,为西部12省(市、自治区)1002个县(市、旗)编制出版行政区划挂图和影像挂图。挂图统一为全开幅面,以县(自治区、市、市辖区)为成图单位,地图比例尺根据各区域范围与形状的差异确定为1:2万~1:100万左右,数据格式为CDR格式,MAPGIS格式、山海易绘格式等。是为各级政府决策、科学研究、专项调查、工程建设与民众服务而编制的内部用图。包括行政区划图和影像图两种。现势性为2002—2004年。



行政区划图:主要显示新的各级行政区域划分、水系结构特征、交通网络建设、居民点分布、人口数量、旅游资源状况等,挂图背景是单色地貌晕渲。

影像图:采用数字航摄影像数据,添加主要的线划要素(水系、道路、行政区界线、居民点及名称等),表现制图区域的水域、植被、自然区划、土地利用状况、地貌形态等景观特征。

三、地形图制图数据

地形图制图数据(Cartographic Data of  Topographic Map)是基于地形数据库和制图数据库一体化模型,利用数据库驱动制图技术生产出的国家基本比例尺地形图制图数据,满足地形图印刷出版要求,并可实现与地形要素数据的同步更新。

目前,已完成覆盖全国陆地范围的1:5万地形图制图数据,现势性达到2006—2011年。截止2012年,已利用该数据印刷14513万幅新图。

四、全球1:100万基础地理数据

全球1:100万比例尺的中文基础地理信息底图数据库,是目前为止,我国最大比例尺的、反映我国政治主张的、覆盖全球的中文基础地理信息数据集。包括中英文地名、政区、居民地、交通、水系、地形地貌(包括海底)管线、植被等矢量数据子集和DEM数据集。DEM数据的格网间距为30"。



主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768