当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

为测绘事业贡献自己一生力量(2014年第三期)

文章来源:   时间:  
  
历经坎坷——童年时代

  1935年10月,我出生于广东省和平县林寨镇上楼村一个农民家庭,父母养育我们子女六人,一家的生活全靠父母哥嫂起早贪黑辛勤劳作,那时候南方农民种地非常辛苦,夏天烈日当头暴晒、冬天也没有农闲,一年四季不分春夏秋冬都在忙碌,和家里其他孩子一样,我十几岁的时候就开始帮家里干农活、放牛、做饭、挑水,从小光着脚丫经受磨练。我从小就受到家庭的影响与熏陶,懂得对人要和善,吃饭要靠劳作,做事要讲良心的道理,所以我们一直秉承着善良、朴实、勤俭持家的美德

  

重获新生——青年时代

  历尽旧社会的千辛万苦,终于迎来了全国解放。解放后我考上了和平一中,1953年初中毕业时,正值抗美援朝,我积极响应政府“抗美援朝、保家卫国”的号召,毅然报名参军,在顺利通过政审、体检后,我与广东粤北山区各县城选拔的150多名青年一起,光荣入伍,在经历了短暂的集中整编后,于1953年底乘坐闷罐车北上。

  整个北上的过程非常神秘,大家都不知道要去哪里,当时抗美援朝已经接近尾声,为了战争的最后胜利,大家想到的是一定会到朝鲜去保家卫国,消灭美帝国主义及其走狗的残余势力,在经过几天几夜行程之后,上级突然通知我们此行的目的地不是朝鲜,而是北京----我们要到伟大祖国的首都工作!大家得知可以在毛主席身边学习工作,都感觉无比幸福与自豪,那种惊喜的心情让我至今难忘。

  

如歌岁月——军旅生涯26载

  1953年底,我走进了总参测绘局这个军队大院,在这个革命军人的大熔炉里,我即将接受的是党的革命传统教育,这就意味着我要时刻端正自己的入伍动机,树立全心全意为人民服务的思想,做好为国防建设事业贡献一切的准备。

  来到部队的生活要比农村好得多,衣食住行都不用发愁,每月还有津贴,这一切对我这个来自农村的青年来说,都有着无比的满足感。经过入伍教育与工作实践,我的政治思想觉悟不断提高,自己也暗下决心,一定要听从党的安排、听从部队领导的话!

  在随后开展的是业务培训中,我们的主要课程是学习制图理论知识以及绘图技术的练习,经过了10个月的刻苦学习与磨练,我顺利的通过了部队安排的各项考核,成为了一名合格的部队测绘军人。根据上级领导安排,在1954年9月1日总参测绘局制图训练队第二期毕业典礼后,我与其他150名新战士正式编入制图队,作为制图队主要技术力量,我们即将投入到紧张的国防战备工作中去,而且谁也没有想到,凭着报效祖国的决心,我为部队测绘事业一干就是26个春秋。

  在这26年中,我在北京总参测绘局工作了18年,在这期间,我参加了中印边界图、中朝边界图、中缅边界图的绘图任务,1961年在完成中缅边界图绘图任务时,获得了一枚纪念章;参加了国家1:2.5万、1: 5万、1:10万、1:20万、1:50万、1:100万等各种比例尺的军用地形图的绘图;1969年10月开始,我奉命辗转山西省垣曲县(测绘局二办)基地战备8年,在工作生活条件恶劣的情况下,我们克服重重困难,完成了地图的保障任务。

  26年的绘图工作,全靠大家一双手完成,部队的老领导经常告诫我们,手拿绘图笔就是紧握手中枪,绘制军用地图就是上战场,图上一点一划都不能马虎,图上差之毫厘,实地就会失之千里,要求质量第一,要对人民负责任、对战士负责任,一切为了战备,一切为了保障备战用图!为了实现这一切,大家经常加班加点工作,日复一日、年复一年,任劳任怨,废寝忘食,即使节假日也很少休息,但是我觉得心甘情愿、无怨无悔!

   多年的辛勤工作付出,党和国家也给与了我很多荣誉:1961年荣获“技术能手”称号;1962年荣获“先进工作者”、“一级技术能手”称号,并获得了大队嘉奖,荣立三等功一次;1965年荣获“一级技术能手”称号,在部队我光荣的加入了中国共产党。

  多年来党给与了我一切,我是一个知足的人,知足才能珍惜工作、热爱本职,才能全力以赴把自己的工作做好!

  

继往开来——转业地方17载

  1978年9月为响应党中央、中央军委“军队裁军100万”的号召,我第一批转业到了地方工作,领导考虑我要照顾北京的家庭与小孩,特别安排我在国家测绘局资料处工作,处里领导当时是邬树春同志,是我当年参军时领兵首长,这使我感到格外亲切。

  1992年以后改革开放政策不断深入,全国经济建设蓬勃发展,测绘资料供应量不断增多,领导又安排我负责资料处的接待工作,我平日工作开始繁忙起来,需要绘制各种类型的索引图表供外单位人员查找使用,比起当时,现在用电脑操作要方便的多,工作效率也大大提高。

  1986年1月国家测绘局成立了全国测绘资料信息中心,当时,陈洪绩同志担任主任后大刀阔斧地开展工作,在当时情况允许的条件下,部门设立开发部,负责为中心创收,补充单位事业费不足的问题,并改善职工福利待遇,随后又在开发部的基础上成立益达测绘技术开发公司。

  开发公司是单独成本核算,不涉及事业单位经济利益为单位创收,按执照经营范围拓展测绘产品销路,公司先后加工了全国公开版1:400万中国压膜挂图、1:2500万世界压膜挂图,当时各种压膜地图销路很好,产品销往全国各地,供不应求。为了确保公司的生产与发展,全体员工经常加班加点,大家团结一致、艰苦创业、开拓创新,没有人计较个人得失,都在默默地奉献。记得在地图拼接过程中需要使用胶水,当时用的胶水会散发出浓重的甲醛刺激性气味,闻得时间长了,会感觉头痛难忍,但是为了抢时间赶制压膜地图发往各地,大家都努力克服。经过几年的艰辛创业,公司的经济效益不断提升,每年都能圆满的完成中心下达的创收指标,受到中心领导的多次表扬和全体员工的一致好评,我也在1995年荣获“中心先进工作者”称号。然而这一切都与全体公司人员共同努力是分不开的。我们用实际行动证明了只要团队一心为公、全心全意干事业,就没有克服不了的困难,大家用实际行动证明了自身的价值!

  

多姿多彩——退休生活

  我从1953年10月参加工作,到1995年9月退休,工作近43年时间,其中在部队里服务26个春秋,今年是我参军60周年,也是我来到首都北京60周年纪念。

  在前不久的北京老战友60周年纪念集会上,大家共同回顾了所经历的蹉跎岁月:从三反五反到反右斗争,从大跃进渡过的困难时期到十年浩劫,直到1978年12月,中国共产党的十一届三中全会后,中国人民的生活才开始稳定。光阴似箭、人生如梦,60年弹指一挥间,我们永远忘不掉那艰难岁月、那战斗历程、那有福同享、有难同当、有忧同愁、有喜同乐的日子。

  退休后我迎来了人生第二春,人生道路变得多姿多彩起来,改革开放至今,在中国共产党的正确领导下,生活变得越来越好,我们这些老年人不愁吃、不愁喝,生活的有滋有味,健康便成了第一位要事,而要想健康心情愉快至关重要,因此我每天坚持散步、跳舞、唱歌,公园便成了我们陶冶情操、心情放松的新的工作场所,值得一提的是,在2009年9月首届中老年交际舞邀请赛中,我荣获了“助老杯”银奖纪念章。

  回顾近80年的人生岁月,无论是在部队还是在地方,我的成长与进步,都是党教育、培养和领导同志的关心、照顾是分不开的,虽然退休,单位领导依然没有把我忘记,仍然时刻想着我们、关心着我们。 2009年6月,早已退休的我被评为“2007年至2008年度国家测绘局直属机关优秀共产党员”称号;2009年我爱人得了脑血栓住院期间,中心的领导和同事还专程到医院探望,这都让我非常感激。

  我虽然年事已高,但还是要衷心感谢党多年来对我的培养,在我人生的道路上,我将始终听党的话,永远跟党走!

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768