当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

地理国情普查技术支持与知识分享系统介绍(2014年第三期)

文章来源:   时间:  
  2013年2月28日,国务院下发了《关于开展第一次全国地理国情普查的通知》,决定于2013年至2015年开展第一次全国地理国情普查。这次全国地理国情普查是一项重大的国情国力调查,在我国历史上尚属首次。为顺利推进普查工作,统一协调全国范围执行地理国情普查各项技术规定的一致性,有效解决普查数据采集过程中存在的技术问题,国普办组织实施组研究建立了地理国情普查技术支持与知识分享系统。现将系统介绍如下。

  1.系统建设目标

  以建设地理国情普查技术支持与知识分享系统为目标,通过互联网为用户提供讨论、交流及知识查询平台。(1)充分发挥每一个参与者贡献自己智慧的积极性,通过在线交互问答及时数据生产实际问题,加快知识和信息的流动,锻炼人才队伍。(2)对广泛收集的数据采集典型样例和疑难问题进行筛选、归纳和总结,分类别、分层次存储在百科知识库中,实现地理国情普查经验积累及技术沉淀。(3)通过系统对知识库内容进行发布,促进知识共享与交流,为地理国情普查信息采集提供指导和辅助决策。

  2.系统设计思路

  地理国情普查技术支持与知识分享系统建设,以解决技术问题、统一认识为目的,围绕系统建设目标,设计开发样例和问题收集、交互式问答平台、百科知识库管理与发布三个模块,充分发挥知识库功能,加强用户间的互动,保障知识点收集、答复与交流共享的便利和畅通。

  3. 系统主要功能

  3.1样例与问题收集

  实现开发地理国情普查数据采集典型样例和问题收集功能,主要通过在线网页、离线客户端、微信访问方式,采用C/S与B/S相结合的模式,收集在地理国情普查数据采集过程中对一些典型问题的处理样例,以及仍然存在的一些待处理技术问题。

  样例是指用户在作业过程中,根据地理国情普查技术规定和生产实际,在覆盖分类和要素采集等方面形成的规范性做法,具有一定的典型性,可为作业人员准确理解技术规定要求的内容、指标以及数据采集要求提供参考的样例。

  问题是指用户在作业过程中遇到的难以处理的具体情况,包括内容、指标以及数据采集要求等技术规定中未覆盖或难以确定的处理方法,或对技术规定理解和具体处理方法等方面有疑问的问题等。

  3.2交互式问答平台

  实现地理国情普查数据采集交互式问答平台功能,面向地理国情普查技术支持与知识分享系统用户,通过在线方式,采用B/S模式,用户可以提出自己的问题、发起感兴趣的话题,也可以选择自己感兴趣或擅长的问题提供给别人答案;还可以通过搜索引擎,浏览自己和其他用户的问答成果。从而为用户提供良好的互动模式。通过凝聚广大用户的智慧,不断积累,形成一个巨大的知识数据库。

  在这种“问”与“答”的交互模式中,考虑答案的准确性和正确性,通过用户对答案的评价,产生标准或达成一致意见的问题处理方法,为知识库的建设奠定基础。与此同时,对回答问题较佳、提供典型样例积极的贡献度大的用户,实行奖励机制,包括角色升级、积分等方式。

  3.3百科知识库管理与发布

  在归纳、总结大量样例与问题的基础上,形成样例集、常见问题处理及技术规定补充说明等知识沉淀,并实现百科知识库管理与发布,对百科知识库内容进行维护、更新与发布,可使用微博、微信等公共平台,使用户在任何地方、任何时间需要时均能使用。

  在信息展示过程中,按照用户本人/其他用户提出的样例和问题以及回答、处于交流状态的样例和问题/已形成知识点的样例和问题、知识点类型、知识点所处的生产环节等方式对信息进行分类展示,方便用户浏览。

  同时,提供与其他外部知识源的链接服务,通过空间定位,灵活展示知识点的空间位置,辅助用户决策。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768