当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

ISO9001质量管理体系贯标认证的实践与体会——专访中心质量管理体系管理者代表王东华副主任(2014年第四期)

文章来源:   时间:  
  8月12日,中心如期收到2014年ISO9001质量管理体系监督审核证书。连续三年,中心以零不合格项的优异成绩顺利通过质量管理体系的初次审核和年度监督审核,外审专家组对中心领导高度重视、管理基础扎实、体系文件完备、贯标工作严谨给出了高度评价。中心质量管理体系贯标认证具有哪些特点、发挥了哪些作用、未来面临怎样的挑战,本文就此专访了中心质量管理体系管理者代表王东华副主任。

  通讯员:请您谈谈中心开展ISO9001质量管理体系的目标和遵循的原则?

  王东华:中心开展质量管理体系的根本目标是通过强化过程管理来促进各项工作和服务效益的提升,简而言之就是从管理中要效益。在这一目标的指导下,我们开展质量管理体系工作主要遵循了五项原则:一是保障质量、提升服务为出发点,二是充分发挥领导作用,三是全员参与,四是强化过程控制,五是坚持持续改进。

  通讯员:中心开展质量管理体系贯标认证有哪些特点?

  王东华:第一个特点是以满足实际工作需要为出发点。这是由中心业务工作和管理需要的特性决定的。中心作为国家重大测绘地理信息工程项目技术设计和组织实施的排头兵,任务繁重、责任重大,行之有效的管理举措是保障工作质量、降低管理风险的迫切需要,引入ISO9001过程化管理手段成为中心的内在需要。这决定了中心开展质量管理体系贯标认证,既不能停留在纸面上,也不能止步于取得证书,更不能与中心主体业务工作脱离、搞出“两张皮”的现象。因此,我们在建立质量管理体系贯标认证中,按照ISO9001提出的原则和要求,对实际工作进行了全面梳理,总结提炼出中心承担重大工程项目涉及的管理过程和关键环节,建立了包括基础地理信息数据库建库与更新、地理信息系统开发、测绘地理信息数据生产、测绘地理信息工程、测绘地理信息成果提供、测绘地理信息应急服务和测绘地理信息档案管理等7个标准化、过程化的主体业务工作程序文件。这些程序文件符合ISO9001的标准化要求,源于工作实际、可操作性强,又高于工作实际,为提高中心各项工作的规范性奠定了基础。

  第二个特点是保重点、促全面。基础地理信息数据库建库与更新、地理信息系统开发、测绘地理信息数据生产和测绘地理信息工程等质量管理体系的程序文件面向中心承担的1:5万数据库建库与更新、天地图、地理国情监测、现代测绘基准等重大工程项目进行规范化过程控制,测绘地理信息成果提供、测绘地理信息应急服务和测绘地理信息档案管理针对中心承担的成果提供、信息服务和测绘档案管理等重要的业务工作内容提出了规范化要求。在确保上述重点工作纳入质量管理体系、强化过程控制的基础上,贯标工作陆续将中心项目管理、固定资产管理、计算机和网络运行维护等纳入质量管理体系进行控制,已经形成了全员参与、全面覆盖的质量管理体系格局。

  第三个特点是管理工作持续改进。中心开展质量管理体系贯标的三年来,每年严格按照要求开展内部审核和监督审核(即:外审),针对内审和外审提出的改进建议和要求,及时进行改进和提升,并在接下来的审核工作中对改进情况进行跟踪和验证,这使得中心各项工作的管理规范化保持着不断进步的状态。同时,根据工作出现的新情况,结合中心组织机构和部门人员的变化,及时调整和修订质量管理体系文件,确保质量管理体系文件与管理要求保持一致性并得到持续改进和提高。

  通讯员:中心质量管理体系取得了哪些效果?

  王东华:应该来讲,质量管理体系促进了中心各项工作的规范化,提升了工作效益和服务质量,成效显著。

  一是有力保障了中心重大工程项目的顺利实施。近几年来,中心在重大测绘地理信息工程方面取得了一系列重大突破:开通运行“天地图”并持续推出新版本,地理国情监测有序开展,现代测绘基准工程稳步推进,1:5万数据库实现一年一更新……在任务繁重、技术要求较高的情况下,能够取得这些成绩,与中心强化管理密不可分。质量管理体系的建立和运行,对促进部门人员的职责明晰、工作过程优化发挥了积极的作用,有力保障了重大工程项目的顺利实施。

  二是显著提升了中心项目成果和信息服务质量。质量管理体系的建立和实施,提高了重大工程项目成果质量,推进了成果提供、应急服务和档案管理等工作不断优化,带动了其他各项相关工作的规范化管理。中心各项工作的过程控制和质量记录得到明显的加强并持续改进,职工质量意识显著增强。质量管理体系建立和实施以来,中心承担重大工程项目、开展成果提供、应急服务和档案管理以及其他各项工作,未发生质量事故和客户投诉,取得的成绩有目共睹,中心工作得到了各方面的广泛认可。由此可见,建立和实施质量管理体系对各方面工作发挥了规范和促进作用,体现了“从管理要效益”的贯标理念。

  通讯员:中心质量管理体系未来面临怎样的挑战?

  王东华:随着中心实施质量管理体系的广度和深度不断加强,国际标准化组织修订中的2015版ISO 9001标准进一步强化了过程绩效考核,这对中心质量管理体系提出了更高的要求。

  一是需要面向过程管理细化质量目标、强化审核力度。质量目标的建立不能止于部门层次,需要各部门根据业务工作特点识别关键过程并针对关键过程建立细化的质量目标,在日常工作中对各部门过程活动进行要求和检查。

  二是需要面向关键过程加强过程运行数据的统计分析,通过对关键过程实施情况进行定期统计,掌握实际能力数据、寻求改进提高。

  三是需要进一步加强正式和非正式技术评审的过程管理。(张秋义)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768