当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

建设地理信息大数据的思考(2014年第四期)

文章来源:   时间:  
  一、引言

  随着IT技术的迅猛发展,人类社会已进入信息化时代,人类活动和社会发展所积累的知识和经验借助数字化技术累积成海量的数据资源,数据资源正呈现为种类和规模的快速扩张,大数据时代已经到来。大数据作为一种新型战略资源,提供了一个在虚拟信息世界中了解和掌握客观现实世界的前所未有的机会。地理信息产业作为信息产业的重要分支,应抓住大数据技术和应用所带来的新机遇,面向最广大的公众在地理信息大数据采集、分析与服务方面进行机制创新,推动地理信息产业的快速发展。

  二、以数据为核心的地理信息产业

  大数据或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到获取、管理、处理并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。大数据主要有4个特点(4个“V”):一是数据体量(Volume)巨大;二是数据类型(Variety)繁多;三是价值(Value)密度低;四是处理速度(Velocity)快。

  大数据的创造者已不再局限于传统意义上的专业部门,更多地来自数目众多的公众以及传感器(Sensor)。另外,大数据与数据大完全不同,其最重要的应用价值是通过全体数据集而不是随机数据集的分析,获取很多智能的、深入的和有价值的信息,用于指导政府、企业的决策与服务,尤其是面向公众的决策与服务。

  从上世纪50年代GIS诞生开始,地理信息产业就以数据为核心逐步发展壮大。客观来说,没有地理信息数据,地理信息服务无从谈起;没有海量、规模化、多类型的地理信息大数据,地理信息智能服务将举步维艰。

  目前,测绘地理信息系统内已经积累了大量的地理信息数据,以中心为例,在线存储量超过560TB,离线存储量超过1.3PB,并且在线数据成果以每年不低于300TB的增量扩展。这些内容丰富、类型繁多的地理信息数据是地理信息大数据的基础,是国家重要战略信息资源,可以更好地促进地理信息工作服务大局、服务社会、服务民生,因此建设地理信息大数据具有深远的意义和强烈的现实要求。

  三、地理信息大数据发展中的制约因素

  目前,地理信息系统已积累了大数据量级别和多种类的地理信息数据,但应客观看到地理信息大数据发展中的制约因素。一是随着大数据时代的到来,应探索更多不同的获取地理信息数据的手段,为海量空间数据的积累提供多种渠道;二是现有地理信息大数据的价值并未充分发挥出来,很多数据应用离智慧发展的要求还存在差距,需要密切结合实际发展需要,充分挖掘地理信息数据的使用价值;三是地理信息大数据分发服务方式还需创新,服务对象还需扩展,将最新最全的地理信息大数据成果以最快的速度服务到最广大的政府、企事业单位、国防和公众手中。

  四、地理信息大数据建设的主要改进措施

  2007年,GoodChild首次提出了志愿者地理信息(Volunteered Geographic Information ,VGI)的概念,这反映了互联网时代地理信息新的获取与应用方式,即来自公众、服务公众的新形式。

  在地理信息产业内,可将传统模式采集的地理信息数据与VGI数据的融合,创造出具有活力的满足移动互联网时代用户需求的大数据成果,即地理信息大数据来自公众。对于传统的大数据处理,基于涉密广域网,构建大数据分析环境;对于VGI数据处理,由于存在数据分布不均匀和连续性不一致甚至错误等问题,需基于Hadoop等云计算架构,利用MapReduce技术开发分布式并行算法,面向涉密广域网调用计算资源,进行地理信息大数据分析;地理信息大数据分发服务,应在国家保密法规许可的前提下,将VGI数据应用到地理信息数据库动态更新中,快速将大数据及其分析成果和相关应用发布到广大的用户群之中,即地理信息大数据服务公众。(翟永)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768