当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

创新驱动 助力地理国情普查组织实施(2014年第五期)

文章来源:   时间:  
  第一次全国地理国情普查是一项庞大的系统工程,工作量巨大、参与单位多、技术新并且难度大。国家基础地理信息中心作为该项目的组织实施单位以创新驱动为抓手,通过加强顶层设计,依靠管理创新、技术创新,自主研发了多个适用于普查工作的各种系统,这些“利器”让普查工作如虎添翼,大大提高了项目组织管理效率和普查数据质量,确保普查工作有序、保质、高效推进。

  

普查组织管理“高大上”

  组织管理创新,实现管理精细化。第一次全国地理国情普查涉及全国31个省、自治区、直辖市,有来自测绘地理信息、国土、地质等多个行业的四百多家单位参与,涉及的管理和技术人员数以万计,各地实际情况不同,组织实施方式千差万别,要对全国进行统一的计划进度管理,并务求精细到最末一级普查生产作业单位,适应各地多级化组织管理模式和不同的任务分配模式。目前传统项目管理系统功能单一,仅能够实现单一层级的进度填报、汇总等单独功能,很难深入到具体作业环节及作业单位。面对难题,技术人员经过大量技术试验及成果数据准备工作,一个集成了多项系统开发前沿技术、能够满足地理国情普查组织管理需求的基于互联网的项目管理系统应运而生。系统具有精细全面、客观准确、实时易用的特点,兼顾国家、省级、地市级和作业单位四级普查机构,覆盖普查生产全流程,使进度填报细化到每一个工作节点和每一级组织机构。另外,系统还面向管理者,实现生产任务及进度在空间上的综合统计,同时兼顾了海量数据的快速处理与动态发布,目前,承担普查作业的近400家单位通过该管理系统进行计划、进度表报和信息汇总,及时为组织实施方提供详尽、可靠、客观的普查管理信息。系统已成为普查任务管控、辅助决策的平台,达到了“随时随地管进度”的目的,使管理工作由静态走向动态,提高了组织管理效率和质量。

  

普查技术管理“高富率”

  技术管理创新,实现在线知识分享。我国地域辽阔,地理环境千差万别,各地普查的作业模式及生产基础各不相同,在技术路线、方法及技术规程的掌握上必然存在差异。为确保全国统一认识、统一标准,组织开发了技术支持与知识分享系统。该系统设计开发了典型样例和问题收集、交互式问答平台、百科知识库管理与发布三个模块,全国各层级的近两千名普查技术负责人可以通过系统提出问题、搜索并关注自己感兴趣的问题,很多生产中遇到的实际技术问题,通过在线的方式很快得到权威答复,实时快速。同时广泛收集地理国情普查生产中的典型样例和疑难问题并进行筛选、归纳和总结,不断沉淀地理国情普查生产经验,为地理国情普查技术体系的构建及技术的统筹管理提供了重要支撑。目前,该系统已拥有来自全国31个省(自治区、直辖市)的庞大用户群,共收到来自全国各单位提出的问题近千条,并经过逐一处理和确认,及时解决了生产过程中的问题,确保了技术统筹管理的实时和高效。

  

普查科技成果“高精尖”

  普查科技创新,实现关键技术新突破。通过对数据库存储与运算、影像快速获取与处理等一系列关键技术攻关,一批创新成果已应用到地理国情普查中。地理国情普查数据量巨大,预计到2015年底各种成果数据超600TB,传统模式难以支撑巨大的存储量和计算量的快速服务需求。因此,地理国情普查数据库系统在设计之初就着手对大数据云计算进行攻关,从数据库服务集群入手,实现存储和软硬件资源一体化,通过算法优化实现部分空间统计分析并行计算,提高数据库并行能力和集群整体效能,实现地理国情普查海量数据存储与计算关键技术的突破创新。地理国情普查外业核查常常受地形、装备等客观条件的限制而无法深入现场,为了解决这一难题,专门研发了智能化程度高、操作简便、模块化组装、环境适应性强的无人机外业巡检系统。该系统该主要由无人机飞行平台、飞行控制系统、数码传感器系统、地面监控系统以及运行保障系统五部分组成,针对耕地、园地、林地、草地、荒漠与裸露地表、水域等地表覆盖类别,可快速获取航空影像,作为遥感解译样本,辅助开展外业调查与核查;另一方面可快速获取航空影像,既可作为遥感解译样本,辅助开展外业调查与核查,提高数据质量,也能够作为质量检查的现场影像。目前,该系统先后赴北京、天津及呼和浩特武川县等多地进行试飞,并已在内蒙古草原采煤地陷区域治理评估中得到应用,今后还将持续应用于普查外业巡检工作,为地理国情普查质量检查、区域监测等提供支撑。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,地理国情普查为测绘地理信息事业迎来了转型升级的广阔发展平台。国家基础地理信息中心将按照科学普查、依法普查、创新普查的总体要求,坚持“边普查、边应用”的工作原则,坚持“以普查带监测促转型”的战略途径,高效优质按时完成普查任务,为建设生态文明和美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。(赵洁)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768