当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

让文化自信托起美丽测绘梦(2015年第一期)

文章来源:   时间:  
  文化看上去无形无色,却决定了我们从哪里来,到何处去。文化是民族和国家血脉的根和魂,也是一个单位永葆生机和活力的力量源泉。国家基础地理信息中心自1995年成立就提出“创中心测绘文化,树文明窗口形象”的目标,倡导“团结、紧张、严谨、进取”的工作作风。2004年中心编制文化建设规划,开始逐步培育单位文化体系。2010年中心统一对外标志产品,构建内外认同的价值观念。2013年中心组织编撰《文化手册》,精炼形成中心文化体系,开设文化建设专题网站,集中展示中心文化特色。2014年,中心设计制作宣传海报和文化产品,宣传和弘扬“严谨、务实、创新、和谐”的核心价值观,逐渐探索出了一条别具特色的文化培育之路。

  一、文化为根,凝心聚力促发展

  国家基础地理信息中心曾先后13次被评为中央国家机关精神文明单位和首都文明单位,这与中心党委重视文化建设密不可分。中心通过统一PPT模板、信纸信封样式、名片等对外形象和制作海报等文化产品,将文化体系物化,编撰《文化手册》让文化有章可循。通过物质文化层、制度文化层、行为文化层、心态文化层的系统实践,将“严谨、务实、创新、和谐”的核心价值观,渗透到重大工程项目的组织实施中去,渗透到人才队伍建设中去,渗透到中心职工的心里头去。

  在核心价值观引领下,中心先后组织完成了珠峰高程测量、中越陆地国界测绘、明长城长度测量、数据库动态更新、天地图等国家重大工程项目。尤其天地图科技创新团队,勇挑重担,组织开发了中国自主知识产权的互联网地图平台,聚合了分散在全国各地、各行业地理信息资源,推动了互联网地图的应用和发展,大大降低地理信息应用成本。目前,天地图已成功接入中央办公厅党委系统业务网和国家电子政务外网,基于天地图主节点、省市级节点开发的各类应用千余例。天地图团队先后获评中央国家机关青年文明号、国家重点领域创新团队、全国专业技术人才先进集体等荣誉称号。

  二、文化似灯,无私奉献写忠诚

  2013年,由中心全体职工参与、完全自主编撰的《文化手册》以文字形式明确了四位一体的中心文化体系。以“严谨、务实、创新、和谐”的核心价值观助力实现“用心打造精准数据,地图服务美好生活”的中心使命。文化体系似灯,照亮了中心的发展之路。

  结合测绘自身行业特点,地信人艰苦奋斗,创新驱动。中心2人被国家测绘局评为科技领军人才,6人进入国家“百千万人才工程”,20人享受国务院政府特殊津贴。在“爱岗敬业、无私奉献”的中心文化熏染下,多年来,离退休职工一直大力支持中心工作,支部活动和重要会议中老干部能做到几乎全员参加,离退休人员无一人参加“法轮功”等违法活动,多次获评先进党支部。支部书记周良同志坚持“传帮带”,做好职工榜样,他曾先后8次被评为优秀党务工作者,他的极地集邮作品在国际邮展中屡获嘉奖。今年,周良同志荣获了全国离退休干部先进个人荣誉称号。

  三、文化如水,托起梦想润人心

  文化的滋养,托起了地信人美丽的测绘梦。近七千个日日夜夜,我们用心传递温暖,金色的年华宛如似水的诗行,展开追逐梦想的篇章。

  为了让文化深入人心,中心紧抓学习不放松,真正让学习入眼入心;中心重视党群活动,组织学习、开展座谈报告、慰问老干部、徒步行走、定向越野、红松认领、亲子活动多种多样;中心工会积极组织成立了羽毛球俱乐部、足球俱乐部和摄影爱好者协会,定期活动,职工在兴趣中收获精彩;中心编辑出版《地信简报》,丰富职工生活;地信人还各展所长,诗歌散文、艺术绘画、篆刻书法等作品不断涌现。文化如水,中心全面推进文化建设,锤炼中心文化内涵,将进一步激发职工忠诚事业、改革创新的活力,增强职工凝聚力和执行力,攻坚克难,推动事业实现又好又快发展。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768