当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

北京的城门楼子之午门(2015年第一期)

文章来源:   时间:  
  午门是紫禁城的正门。始建于1420年,重建于1647年,1801年再修。午门建筑形式是东西北三面城台相连,形成面向南的凹型,环抱方形广场。北面门楼,面阔九间,重檐瓦庑殿顶,顶覆黄色琉璃瓦。上檐悬挂蓝底鎏金铜字满汉文“午门”华带匾。

  午门有五个门洞。从正面看只能看见三个,另外两个开在东西城台上叫“掖门”,洞门分别朝向东和西。从午门背后看五个城门洞赫然在目。这就是“三明五暗”。五个门洞各有等级。正中门洞只有皇帝能进出,皇后在出嫁那一天可进入一次。每期恩科状元、榜眼、探花在殿试后可从正中门洞出去一次。东边的门洞是让文武大臣上朝进出的。西边的门洞是王公贵族进出的。掖门只有在大朝和庆典时开放。

  午门还有一个重要的功能,就是皇帝颁布诏书的地方和通报皇帝出宫的信息。每年皇帝在立春赐春饼、端午赐凉糕、重阳赐花糕、农历十月初一和腊月初一的颁朔典礼、国家战争军队凯旋的献俘礼,都是在午门进行的。

  人们在影视作品中,常看到一个画面。皇帝震怒时,常把大臣推出午门斩首。这是不对的,因为明清时期的皇帝杀人是有固定的地方和固定时间的。明朝是在柴市口(西四),清朝是在菜市口(北京城的西南角)。那为什么要推出午门呢?因为刑部大牢在天安门西南角。有罪的大臣押送大理寺、刑部时(中央部衙群的西南角),是要经过午门。有罪的大臣到了大理寺、刑部经审理定案后,要等每年立秋以后带到规定的地点复审,再到规定的地方斩首,这叫秋后问斩。

   2003年,一位故宫史馆的专家告诉我,紫禁城在修建时,就考虑到犯了罪的大臣出午门时应走的路。路线是从太和殿出来,向西出右翼门再向南走几百米,过一小石桥又称“奈何桥”,再进慧和门一直出午门。平时经常贿赂太监的大臣,犯了事或得罪了皇帝被下令推出午门的,太监们往往是出了右翼门就不走了,等皇上回心转意。当皇帝询问走到哪的时候,总管太监会说:“未过奈何桥”,这个大臣往往会没事,会被放回来。要是总管太监说:“过了奈何桥”,那这个大臣只能去大牢住几天了。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768