当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

地理信息成果目录服务形式的新探索(2015年第三期)

文章来源:   时间:  
  近年来,地理信息产业蓬勃发展,2014年总产值达到3000亿,积累的成果资源日益丰富,地理信息大数据已见雏形,移动互联网时代的社会需求,促使地理信息服务从专业技术领域走向网络化、社会化、大众化。

  地理信息成果开放性服务是全球化大趋势。美国的地理信息门户从90年代中期的国家地理空间数据交换仓库(National Geospatial Data Clearinghouse)发展到了2009年奥巴马政府推出的Data.gov。 Data.gov开放的大量数据资源中包括很大比重的地理信息数据,平台还加入了数据分级评定、高级搜索、用户交流以及和社交网站互动等新功能。同一时期,英国政府的同类项目“Open Data”也取得很大成功。从全球范围看,数据成果开放及便捷服务已成为潮流。

  国家测绘地理信息局早在2007-2008年间即开展了相关工作,“1+31项目”建成了“全国测绘资源目录服务系统”并运行至今,随着社会需求的不断升级变化,有必要在其基础上进行改进探索。“淘图网”(暂名)建设构想是:基于 “1+31项目”的建设经验和基础,选择测绘资源目录中的数据成果目录为管理对象,借鉴“电商”网站的设计理念,采用新的技术手段,建立包含国家和省级成果目录的新形式的服务网站。目标是:提升系统界面的用户体验,提供多种目录更新方式,扩展平台服务功能,并接入相关部委及企业目录资源,探索新的成果目录服务模式。

  平台按照应用系统层、业务数据管理层、目录数据层三级层面设计进行建设。

  应用系统层为平台提供应用服务支持,包括首页功能、目录查询、信息服务等与应用相关的服务;业务数据管理层保存并管理业务数据,如用户信息、分类信息、新闻页面等;目录数据层保存目录数据,为平台提供目录数据接口支持。

  “淘图网”设计的主要特点在于:

  1.目录数据存储:运用云平台存储空间可扩展、计算资源可配置的特点,将全部数据集中存储管理;采用NoSQL数据库(非关系型的数据库)进行目录数据存储,以解决大规模数据集合多重数据种类带来的问题,其快速、动态、可扩展的特点,可保证“淘图网”在不舍弃数据项的同时完整保存多种来源的目录数据,并在查询时得到快速响应。

  2.目录数据管理:借鉴电商平台多级用户管理与产品分发思路,将数据来源方作为相互独立的店铺管理,分权限、分类别将目录数据接入统一的查询展示平台,在用户选定成果进行数据“订购”时,在平台生成成果订单,以便按照数据来源进行各节点在平台外的后续数据分发。

  3.目录数据共享:采用面向服务构架与其他部委的目录资源互联互通,达成功能目标的同时最大程度的实现各服务节点之间的松耦合,减少后期数据接口扩展工作量。

  4.成果资源推荐:以用户服务为核心实现基于信息分类的成果资源推荐,给予用户更精确的查询信息引导,同时平台集成客服系统帮助解决用户疑问。

  本项目建设周期自2015年3月至2015年10月,目前已按计划完成前期调研与技术方案设计工作,期待在各级领导、技术专家的支持帮助和项目组成员的共同努力下,收获理想的成果。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768