当前位置:首页 > 文化园地 > 地信简报

南海诸岛地理志略(2015年第三期)

文章来源:   时间:  
  富饶的中国南海上,散布着如珍珠般的座座岛屿。那里蕴藏着极其丰富的生物和非生物资源,特殊的地理位置,在国际航行和安全方面更是占有非常重要的战略地位。

  海洋权益决定着一个民族和国家的未来。世界各国都在激烈地争夺着海洋主权。中国南海的争端从20世纪初持续不断。在中国南海的地图上,有一条众所周知的U型断续线,又被称为“U型线”或“九段线”。它将中国的最南疆域线确立至北纬4°,将曾母暗沙划归疆域线之内。这条断续线见证了中国人民百年抗击侵略、维护海洋主权的壮丽画卷,更在当前的纷争中为我国南海主权的确立提供了不可磨灭的历史证据。

  《元史·天文志》中记载,元世祖于至元十六年(公元1279年),元代著名天文学家郭守敬奉旨进行“四海测验”,“遂设监候官一十四员,分道而出,东至高丽,西极滇池,南逾朱崖,北尽铁勒,四海测验,凡二十七所。”这个最南的测点一定是在海南岛以南的地方。据专家考证,南海这个测点应在今中沙群岛的黄岩岛,其经纬度是东经117.75°、北纬15.13°。这说明,至少在元朝中国就已发现了黄岩岛。当时的西沙群岛也在元朝的疆域之内,元朝政府已对之行使了主权和管辖权。

   在近代中国,确定我国海疆轮廓的是由内政部方域司编制的《南海诸岛位置图》和《南海诸岛地理志略》。1948年2月,《南海诸岛位置图》被收入由傅角今主编、王锡光等人编绘的《中华民国行政区域图》中,由商务印书馆公开对外发行。这就是在中国南海地图上正式标出的U形断续线。作为现代中国南海地图的重要蓝本,《南海诸岛位置图》为南海海域划界、定名:用11段国界线,圈定了中国南海海域范围,成为如今中国坚持的南海主权九段线的来源,这是我国维护海洋领土的重要法理依据。按照诸岛所处地理位置,将“团沙群岛”改名“南沙群岛”、原“南沙群岛”改名“中沙群岛”,并在其四周标定了一条由11根断续线组成的U形线,恢复和明确了我国版图轮廓。

   同时,它还再次明确国界线最南端标为北纬4°,“曾母滩”改名为“曾母暗沙”,并包含在我国海疆线之内。

   1947年第一版的《南海诸岛地理志略》,为方志书,是《内政部方域丛书》中一本,丛书由内务部方域司司长的傅角今主编,郑资约编著。该书为当时的内政部方域司参与接受日军投降收复南海诸岛时所著。 记录了自民国34年9月9日起至民国36年二月四日接收任务中在我国南海的所见所闻。全书共七章,记载了南海诸岛地质地形、各群岛地体构造、地形特征,气象气候、风向、台风、海流、岛屿滩险志要、动植物、水产、鸟粪、地位价值、历史回顾、作者本人的考察经历等,并有大量地体构造、气象气候等分布图。更重要的是,该书附有内政部首次公布的《南海诸岛新旧名称对照表》。

   至此,南海诸岛各自的名称已修改确定,地图上也完整地标绘了东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。我政府在岛上举行接收仪式,立碑纪念,派兵驻守,并将其再度划归广东省管辖,一度被外国非法侵占的我国南海诸岛又重新归于中国政府的管辖。

   1949年,中华人民共和国成立,这条线被继承下来。2000年,中越签署《中越北部湾划界协定》,确定中越在北部湾的海洋分界线,十一断线改为“九段线”。2001年国家测绘局编制的 《中国国界线画法标准样图》(1:1000000),确定了 “段线”的官方画法。

   至此,著名的南海断续线终于尘埃落定。本书为中华民族建立海权、维护海权写下了不可磨灭的历史证据。本书的扫描数据现存国家测绘档案资料馆。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768