当前位置:首页 > 文化园地 > 文化建设

测绘精神

文章来源:   时间:  
  1、使命:用心打造精准数据地图服务美好生活

  使命是中心存在的意义和价值,是中心肩负的责任。根据党的十八大关于建设美丽中国的战略部署要求,测绘地理信息要加快推进转型发展,实现被动服务向主动服务的转变,让地理信息成果更好地服务于小康社会建设,更好地为百姓生活服务。

  用心打造精准数据:中心承担着国家级基础地理信息资料及成果和管理,以及重大测绘地理信息工程项目组织实施的职能,我们将以严谨的态度打造精准的数据,为更好服务大局、服务社会、服务民生打下扎实基础。

  地图服务美好生活:地理信息数据的价值在于应用。我们将着力服务大局,助力宏观决策,为国家管理提供内容丰富、权威的信息资源;服务社会,在政府决策、国家大型工程建设、社会公益事业、国防建设中发挥重要作用,获得社会效益;服务民生,为应急指挥、灾后重建提供及时准确的测绘地理信息服务保障,为百姓生活便利提供切实保障。

  2、愿景:拥有一流人才创新一流技术确保一流质量创造一流业绩打造一流中心

  四个“一流”是全体职工对中心未来状况的美好憧憬,是中心努力追求的理想和抱负,是中心一切工作的目标追求和奋斗方向。

  拥有一流人才:就是建立培养人才、使用人才、激励人才、吸引人才的机制,优化人才资源配置,形成强大的技术人才、管理人才梯队,成为测绘地理信息行业高端人才汇聚之地,建立人尽其才的平台和氛围。

  创新一流技术:就是具有先进的测绘地理信息技术体系,具有自主研发的能力,完成信息化测绘体系的改造转型,使中心测绘地理信息技术保持国内外先进水平。

  确保一流质量:就是按照项目设计标准,精心组织、精心实施,保证重大工程项目高质量、高标准完成,打造数据航母,促进测绘地理信息事业快速发展。

  创造一流业绩:就是提升应用服务水平,实现测绘地理信息保障服务能力和经济社会效益双赢,为政府宏观决策提供依据,为社会经济发展提供有力支撑,为应急救灾提供高效保障,为百姓日常生活提供便捷服务。

  打造一流中心:就是要宏观志远,微观奋进,不断提升业务能力和服务水平,成为地理信息事业的先头兵,助力测绘地理信息事业梦,建设国内外一流的基础地理信息中心。

  3、核心价值观:严谨务实创新和谐

  核心价值观是指中心在工作中提炼整合,努力使全体职工都必须信奉的信条,是解决中心在发展中如何处理内外矛盾的准则,是表明中心如何发展的主张。中心主要从工作态度,工作方式,工作手段,工作目标四个方面诠释中心普遍价值观。

  严谨:“严谨”是中心的工作态度。在测绘地理信息艰难繁琐的工作中,严谨的态度决定了工作结果。如果没有严谨的工作态度,一个小小的失误就会造成巨大的偏差,影响国计民生的方便准确使用。所以,只有时时处处严谨的职工,才能凝聚成让人尊重的单位,才能成就伟大的事业。

  务实:“务实”是中心的工作方式。讲究实际,实事求是,是中国文化注重现实、崇尚实干精神的体现。在从事测绘地理信息实际工作中,我们要坚持高标准、严要求,脚踏实地,真抓实干,把每一项工作落到实处,扎实做好工作,扎实服务国计民生。

  创新:“创新”是中心的工作手段。创新是推动单位进步和发展的不竭动力,中心不仅要在测绘地理信息的技术上不断创新,保持领先,也要在管理方式、服务方式上不断突破自我,确保中心永葆青春,潜力无限。

  和谐:“和谐”是中心的工作基石。中心一是与上级部门构建和谐关系。认真贯彻落实上级各项方针政策以及文件精神,不走样、不跑调;二是与相关部门构建和谐关系。部门间多交流,多沟通,工作上互相支持,协同配合,不扯皮、不推诿;三是与用户单位构建和谐关系。按章办事、科学管理、优化服务,不断提高用户单位对中心的认同感和满意度;四是在单位内部构建和谐关系。大家同舟共济、荣辱与共,只有坚持这样的工作目标,我们才能把各项工作干好,共创和谐中心。

  4、测绘精神:爱岗敬业精益求精勇于开拓凝心聚力无私奉献追求卓越

  测绘精神是测绘地理信息行业独有的文化内涵,是测绘人在日复一日的辛勤工作中践行的行为准则,提炼的精神成果。

  爱岗敬业:古人云:业精于勤而荒于嬉。我们要热爱自己的岗位,热爱地理信息事业,对自己的岗位勤奋有加,对自己的岗位职责负责到底。

  精益求精:测绘地理信息工作是一项需要耐心和细心的工作,工作中的一点点差错都会给国家和集体带来重大损失,这就要求我们在业务上求精,要科学严谨,求实求精,保障质量、尽善尽美。

  勇于开拓:测绘地理信息还需要勇于开拓、敢为人先的精神。我们不仅要在在技术层面开拓创新,更要在在管理层面开拓创新,使中心内外焕发全新生命力,永远是行业中的领军单位。

  凝心聚力:凝心,就是围绕中心,服务大局,心往一处想、劲往一处使。聚力,就是脚踏实地创造性地开展工作,真正做到“谋新招、创好招、使实招”。

  无私奉献:不求回报,默默奉献,用自己无私的付出换来中心的进步,换来大众的便利,换来社会的快速发展,我们的个人价值也在其中得到了最大的体现。

  追求卓越:卓越不是优秀,而是优秀中的最优,中心要追求行业顶尖水平,将自身的优势、能力,以及所能使用的资源,发挥到极致,努力建设成为国内外一流的基础地理信息中心。

  


主办:国家基础地理信息中心 [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]
地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn [联系我们]
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768