当前位置:首页 > 文化园地 > 文化建设 > 文化综述

文化是民族和国家血脉的根和魂,也是一个单位永葆生机和活力的力量源泉。地信中心全面推进文化建设,是贯彻“十八大”精神的重要实践。加强中心文化建设,锤炼中心文化内涵,整合中心文化脉络,是激发职工忠诚事业、改革创新的不竭动力。中心自1995年成立之初就提出了“创中心测绘文化,树文明窗口形象”的目标,倡导“团结、紧张、严谨、进取”的工作作风和工作精神;2004年部署了中心文化建设规划,开始逐步培育中心单位文化建设体系;今年以来,中心组织编撰了中心《文化手册》,理顺文化体系,将继续弘扬核心价值观,助力测绘地理中国梦。

文化为先,凝心聚力促发展

紧密围绕思想政治工作和精神文明建设,从职工立场出发,以文化为导向,凝心聚力促发展。对于中心而言,按照“严谨、务实、创新、和谐”的核心价值观,不断增强创新能力、增强内生动力,激发职工潜能,通过深入贯彻中心优秀文化来提升凝聚力、向心力、执行力和创造力全面推进各项业务进展,为实现五个“一流”的美好愿景打下坚实基础,为国家、经济社会的发展提供坚实的测绘保障。作为牵头单位,中心先后组织实施了天地图、地理国情监测、珠峰高程测量、陆地国界测绘、明长城长度测量、全球地表覆盖、现代基准工程、数据库动态更新等重大工程项目。承担或合作承担了12项国家863项目、10多项国家科技攻关项目、10多项国家自然科学基金项目等多项国家重要项目,在发展的过程中,用中心长时期工作所独有的文化,出色完成国家交给我们的任务。

以人为本,激发内生动力

中心通过将中心、部门、个人三者进行整合重构,挖掘符合部门特点的文化内容和确立个人对文化建设追求,建立中心特色文化,最大限度发挥职工潜能,形成中心全体职工共有的观念、行为、标识。从广大职工立场出发,以人为本,形成合力,激发内生动力。在精神文明建设方面,中心先后13次被评为中央国家机关精神文明单位和首都文明单位。涌现出一大批爱岗敬业,为国家测绘地理信息行业做出贡献的先进集体天地图工作团队、测绘应急服务团队和优秀个人。中心2人被评为科技领军人才;6人进入国家“千百万人才工程”;1人获国家突出贡献中青年专家;20人享受国务院政府特殊津贴;19人入选青年学术和技术带头人。应急服务方面,近年来,中心在汶川地震、雅安地震、芦山地震灾害应急保障服务方面都做出了突出的卓著的贡献,谱写了测绘保障的新篇章。

理念先行,整合文化制胜

今年以来,中心编撰《文化手册》通过凝练中心文化体系,明确了“严谨、务实、创新、和谐”的核心价值观。作为中心文化的最新成果,它对中心的核心价值观、行为规范、标志使用等多方面文化进行了系统归纳和深层解读,集中展示了中心开放、进取、诚信、负责的形象和努力超越、追求卓越的职工风采。它正是中心人艰苦奋斗、开拓进取的历史见证,对增强职工凝聚力和执行力,继续攻坚克难,实现又好又快发展具有重要意义。中心积极参加国家局“十八礼赞”活动,开展了创先争优活动、丰富的群团活动和工青妇活动等丰富的活动来推动单位文化建设,打造优势文化,构建和谐中心,推动中心建设全面、协调、可持续发展。

 

 

主办:国家基础地理信息中心 [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]
地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn [联系我们]
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768