当前位置:首页 > 文化园地 > 文化建设 > 重大工程项目进展

航摄史料大抢救

文章来源:   时间:  
  

  

工作现场门外贴着“涉密重地”几个大字,显示着此项工作的重要性。

  

  

在接触硝酸片基时,工作人员必须佩戴手套以防静电导致起火事故。

  

  

工作人员定时监测库房内的温度、湿度。

  

  

工作人员正在小心翼翼地将硝酸片基安装在扫描仪上。

  

  

伊春居民地变化图

  

  

伊春河流变化图

  早春的北京,依然寒意袭人。然而,在国家测绘档案资料馆内,一场抢救60年代珍贵硝酸片基航摄底片史料的大决战正在如火如荼的展开。硝酸片基是什么?为何此次抢救工作如此迫在眉睫?该批史料何以被研究人员称为“无价之宝”?其数字化扫描后又将为国情民生带来怎样的影响?带着这些疑问,记者走进工作现场,为您揭密“大决战”背后的故事。

  

“一旦起火,后果不堪设想”

  硝酸片基,一种由硝酸纤维素制成的易燃片基,是我国60至80年代广泛使用的照片和影片的底片材料。然而它的存在,却让档案工作人员又爱又恨。

  硝酸片基对温度和湿度的要求非常高,在湿闷的天气条件下,室外气温在30—32度时,硝酸片基即会自燃起火。而其一旦着火,火势极其猛烈。据报道,一个容纳1000卷硝酸片基的库房着火时,从窗口喷出的火焰高达6米,水平距离在30米以上。近年来,已有日本、法国、美国和墨西哥多国发生硝酸片基着火事故,使整个馆藏资料付之一炬。

  世界档案资料馆发生的众多令人惋惜的事故,为国家测绘档案资料馆的工作人员敲响了警钟。“馆内现存的硝酸片基大约为31000片,如此大规模而危险的资料一旦起火,后果将不堪设想。我们绝对不能允许这种情况的发生。”国家基础地理信息中心罗建军副主任告诉记者。

  硝酸片基同时具有的蜕变分解性的属性,这也使抢救工作变得刻不容缓。尽快将这批硝酸片基扫描数字化,清晰地保存历史资料成了档案馆工作人员的当务之急。

  跟随工作人员,记者来到储存硝酸片基的库房一探真容。虽然楼内有集中供暖,但一走入库房,仍感到些许寒意,空气中弥漫着一股淡淡的酸味儿。据高级技工郝恩明介绍,为了保证硝酸片基的安全,档案馆从温度和湿度两方面进行调控。库房内空调24小时开机,将温度控制在16度左右。由于硝酸片基具有分解性,如果缺乏空气流通,在封闭的室内聚集过多硝酸气体,也会对库房安全性造成威胁。由于冬天室外温度较低,工作人员每天定时开窗流通空气,并配备大型加湿器,确保温度湿度双达标。

  

“不当历史的罪人,更好地服务社会”

  谈起该批航摄史料的珍贵性,一向内敛的地信中心档案资料部刘万增副处长显得有些激动。“这批资料不仅国内是独一份,在国际上也绝无仅有!”

  据介绍,本批扫描的硝酸片基均为我国60年代起自主航摄所得,遍及新疆、甘肃、黑龙江、湖南和江西等地。真实记录了60年代我国不同地区的地理国情,区域跨度大,航摄时间长,是真正“举世无双”的珍贵历史资料。

  五六十年代正值我国经济的困难时期,当时的测绘技术人员克服了技术落后、设备落后和人才短缺等困难,获取了这批覆盖面广、分辨率高的航摄底片,其珍贵性不言而喻。

  本次扫描工作共启动了4台扫描仪。这种可以扫描片基的仪器现在已经非常罕见了,维修人员也寥寥无几。据介绍,当下有能力同时运转四台此类专业扫描仪的单位,全国仅测绘档案馆一家。工作人员告诉记者,如果将来扫描仪全部淘汰,这些片基就变成了“垃圾”。“这批资料的拍摄与保存都非常不易,我们不想当历史的罪人,我们想用这批珍贵的资料更好的为社会服务。”

  “这是连接过去与未来的时光机”

  工作人员向记者展示了通过扫描本批硝酸片基得到的我国伊春地区在1964年9月的影像,并与该地区在2013年8月的航摄影像进行对比。

  第一组影像主要反映了居民地的变化情况。在1964年9月,该地区河流以南的区域地势比较平坦,一眼望去只有耕地、植被与河流等地物。但在2013年8月的影像中,该地区已星罗棋布着大量的房屋、道路和广场。第二组影像主要反映了河流及周围区域的变化情况。50年间,该河流的形态发生了明显的变化,河流两岸的耕地面积有了明显增加,与之相伴的是居民地、房屋和道路的出现。

  工作人员告诉记者,“50年间,我国的地形地貌已经发生了很大的变化。如果不是这些珍贵的航摄底片将我国60年代的景象如实的保存下来,这几十年翻天覆地的变化就被遗忘了,埋没了。”

  为了使历史被永久镌刻,时光不再白白消逝,测绘档案馆的工作人员怀揣着更大的梦想。

  在对数据进行扫描备份后,他们还将进一步对采集的相关数据和信息进行有效地管理,编制电子目录,以便进行查询检索和分发服务。“想知道小时候家乡的模样?想写当地的历史却苦于找不到老照片?50年间我国的森林覆盖率到底是增加还是减少了?这些问题在不久的将来,我们都能给出解答。”罗建军兴奋地告诉我们。

  2015年是第一次全国地理国情普查的收官之年,在广泛深入地了解我国现有地理国情的基础上,充分掌握国情的历史资料也是必不可少的。古人强调“以史为鉴”,只有更多更好的掌握历史的宝藏,才能智慧“面向未来”。

  该批硝酸片基的总体数据量为1.8T,相当于138部3D电影《阿凡达》。在国家测绘地理信息局和地信中心领导的关切下,国家测绘档案馆工作人员日以继夜、全力以赴,自年初该项目启动以来,已完成硝酸片基扫描四千余片。“这将是连接过去与未来的时光机,带领我们任意地穿梭。”罗建军笑着说。

  我们相信,我们有理由期待更多。 (赵文郁)


主办:国家基础地理信息中心 [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]
地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn [联系我们]
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768