当前位置:首页 > 文化园地 > 文化建设 > 重大工程项目进展

人民日报:以管理创新和技术创新为引擎
第一次全国地理国情普查组织实施工作蹄疾步稳

文章来源:   时间:  
  当前,第一次全国地理国情普查已进入攻坚阶段。为完成好这项庞大的系统工程,全国地理国情普查办于成立之初专门设立了组织实施组、统计分析组、质量监督组等工作组。普查实施两年来,各组相互配合,相互支持,确保普查办这一地理国情普查中枢的灵活运转、工作高效、服务到位,确保地理国情普查有序、有效、有力推进。其中,组织实施组通过管理创新和技术创新,大大提高了普查管理效率和数据质量,为获取权威、客观、准确的地理国情信息奠定了坚实的根基。

  由静转动,随时随地管进度。地理国情普查涉及全国,有来自多个行业的400多家单位参与,组织实施方式千差万别,传统单一层级的进度填报的管理方式,很难满足如此庞杂组织体系精细化进度管理的要求。组织实施组经过大量技术试验及成果数据准备,集成了一个多项系统前沿开发技术、满足普查组织管理需求、基于互联网的项目管理系统——地理国情监测项目管理系统。该系统覆盖普查生产全流程,使进度填报细化到每一个工作节点和每一级组织机构。面向管理者,系统实现了生产任务及进度的综合统计,同时兼顾了海量数据快速处理与动态发布功能。目前,承担普查作业的单位正通过这一系统进行计划、进度控制管理和信息汇总,及时提供详尽、可靠、客观的普查管理信息。系统已成为普查任务管控、辅助决策的平台,全面提高了组织管理效率和质量。

  由管到帮,解决问题在线办。欲求木之长者,必固其根本。各地普查的作业模式及生产基础各不相同,要实现普查工作在技术路线、方法及技术规程上全国统一认识、统一标准,使4万多人达到“步调一致”,必须及时解决工作中出现的各种问题。传统逐级上报的方式已不能满足普查需要,为此,组织实施组开发了技术支持与知识分享系统,普查技术人员通过典型样例和问题收集、交互式问答平台、百科知识库管理与发布三个模块,使生产中的许多问题,通过在线互动很快得到答复,一线人员和权威专家得以“面对面”交流。目前,系统已拥有来自全国的庞大用户群,共筛选解答了来自全国各单位提出的问题上万条,公布答案千余条。同时,线上线下相结合,组织实施组分赴20多个省区开展现场技术指导,汇总编印了两期《地理国情普查常见问题解答》。通过广泛收集地理国情普查生产过程中的典型样例和疑难问题,并筛选、归纳和总结,他们不断沉淀普查生产经验,为普查技术体系的构建及统筹管理提供了重要支撑。

  由繁化简,海量数据一体化。全国地理国情普查数据量巨大,预计到2015年底各种数据成果将超过700TB,核心成果约270TB。传统模式难以满足庞杂的海量数据存储和大量统计分析快速服务需求。技术人员在地理国情普查数据库系统设计之初就着手对大数据云计算环境进行规划,从数据库服务集群入手,采用存储和计算等软硬件资源一体化,通过算法优化实现部分空间查询与分析应用并行计算处理,提高数据库并行能力和集群整体效能,实现地理国情普查海量数据存储与计算关键技术的突破创新。技术人员专门组织开发了工具软件,构建了新型地表覆盖等数据库结构并开展建库试验。他们采用新技术和新方法,实现各种数据一体化无接缝建库和多时态数据管理,给普查成果数据入库建好了“新家”,为开展常态化的地理国情监测打下了良好的基础。

  由地转空,无人飞机助核查。受地形和装备等客观条件的限制,普查中,工作人员有时无法深入现场开展外业调查与核查工作。为解决这一难题,组织实施组研发了智能化程度高、操作简便、模块化组装和环境适应性强的无人机外业巡检系统。该系统可快速获取航空影像,作为遥感解译样本,辅助开展外业调查与核查;同时还可作为质量检查的现场影像,以提高数据质量。目前,这一系统已在北京、天津等地试飞,并在内蒙古草原采煤地陷区域治理评估中试用。系统作为普查工作中的一项技术创新成果,将持续为质量检查、区域监测等提供支撑。

  正是在一系列的创新驱动下,地理国情普查组织实施工作蹄疾步稳,交出了一份底气十足的成绩单。截至2015年年初,全国普查数据生产进度达到97%,其中已有14个省(区、市)完成普查数据生产任务,并进入标准时点核准准备、数据入库预处理、建库及统计分析工作等工序。2015年,地理国情普查组织实施工作将继续转换新思维、凝聚新动力,以“创新”为风帆,拿出高质量的普查成果,向夺取普查全面胜利冲刺。

  


主办:国家基础地理信息中心 [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]
地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn [联系我们]
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768