当前位置:首页 > 文化园地 > 文化建设 > 重大工程项目进展

“新世纪版《中华人民共和国大地图集》编研”项目进展顺利

文章来源:   时间:  
  近日,国家测绘地理信息局组织召开“新世纪版《中华人民共和国大地图集》编研”检查工作会,国家局副局长李朋德、科技部基础研究司司长彭以祺参加会议。

  李朋德对该项目2014年的研究进展和成果给予了充分肯定,他指出,国家大地图集是全面、综合、多层面、多视角记录和反映一个国家的社会、经济、文化、自然发展变化规律和地学各领域科学研究成果的结晶,这项工作意义重大。李朋德还对项目组2015年工作提出要求,一是要加大项目管理力度;二是要提升项目组成员协同创新水平;三是要做到生产成果边研究边使用;四是要按照国家规定,合理使用经费;五是要着重培养技术人才队伍;六是要紧密围绕国家和社会的需要来开展工作。

  项目负责人从项目目标、进展、已取得成果、年度指标完成状况以及经费使用情况等多方面汇报了项目2014年度进展情况。他还着重介绍了国家大地图集的总体设计、三本示范卷的数据收集与处理加工技术研究、相应数据库的建设,以及各专题图幅的试编等主要研究工作内容和近期成果。项目组在梳理已有研究工作的同时,也对2015年的任务进行了计划安排。与会专家在听取项目组工作进展情况和2015年工作计划汇报后,对项目的进展和取得的初步成果给予充分肯定。

  “新世纪版《中华人民共和国大地图集》编研”项目由国家基础地理信息中心牵头,中科院地理所刘毅研究员担任项目负责人。该项目于2013年6月立项,项目周期为2013年6月至2018年5月。项目组将根据国家局要求,按照既定实施方案和技术路线,进一步加强与各承担单位沟通交流,在现有研究成果和技术方法的基础上,做好“新世纪版《中华人民共和国大地图集》编研”项目2015年实施工作。

  国家测绘地理信息局科技与国际合作司、国家基础地理信息中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、中国测绘科学研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国地图出版集团等部门和单位的相关领导和专家共30余人参加会议。(赵勇 朱秀丽 彭云璐)


主办:国家基础地理信息中心 [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]
地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830 E-mail:office@ngcc.cn [联系我们]
京ICP备12031976号-2 京公网安备11010802010297号
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768