当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

科技腾飞 人才璀璨
——十六大以来测绘地理信息工作巡礼之七

文章来源:   时间:  
  科技与人才工作事关事业发展长远和大局,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明就多次强调:“技术决定水平、装备决定能力、服务决定地位、人才决定未来”。党的十六大以来,国家测绘地理信息局党组以科学发展观为统领,着眼经济社会发展大环境,瞄准国家发展战略要求,瞄准社会民生需求,瞄准国际科技发展前沿,认真实施“科技兴测”“人才强测”战略,不断优化政策环境,完善组织管理体系,加大科技研发投入,加强人才培养,强化关键领域科技攻关,形成了较为完备的测绘地理信息科技创新体系,取得了一批重大科技成果,科技创新整体水平步入国际先进行列。这一时期,也是测绘地理信息领域科技工作发展最快、科技成果数量最多、成果转化成效最大的时期。

  

  测绘地理信息装备水平大提升

    技术装备决定业务水平。党的十六大以来,测绘地理信息技术装备建设紧密跟踪技术发展潮流和趋势,不断推进新技术、新装备在测绘地理信息领域的应用,形成了以地理信息数据获取、处理、存储与服务为生产流程的数字化技术装备体系,沉淀了以测绘卫星、无人飞行器航摄系统、机载SAR测图系统、国家地理信息应急监测系统、高性能地理信息处理和服务设施等为代表的较为先进的测绘地理信息技术装备,信息化测绘能力显著提升。现在,测绘技术装备实现了政策环境明显改善,组织体系持续优化,投入机制基本健全,队伍素质大幅提升。

  在加快设备投入的同时,实现数据处理自动化和数据服务网络化。通过开拓创新,大力推动测绘地理信息关键技术攻关,形成了一批重大创新成果,其中20余项成果获得国家级科学技术奖励。自主研制的摄影测量与遥感软件得到广泛应用,数字摄影测量工作站JX-4C DPS、全数字化摄影测量系统VirtuoZo以及数字摄影测量网格DPGrid系统等大量自主研发装备成为地理信息数据处理的主要装备。伴随信息化和数字城市建设不断推进,地理信息系统集成应用已拓展到经济、社会各领域。每年还通过网络、离线等方式向社会各界提供大量的模拟成果和数字成果。相继为中办、国办、国务院有关部门以及城市建设、规划、国土等机构建立了专用地理信息服务系统,在各级党政部门管理决策、国家和地方重大工程规划建设、突发公共事件应急处置以及维护国家安全和利益等方面发挥了重要作用。

  

  资源三号开启航天测绘新时代

    卫星测绘作为测绘地理信息发展的前沿,一直是测绘地理信息发展的重要方向。从2004年底开始,国局着手谋划我国首颗民用测绘卫星——“资源三号”的立项、论证和研制等工作,联合中国空间技术研究院、武汉大学等单位制定了测绘卫星的发展思路和技术方案。2008年,国务院正式批准资源三号卫星工程立项建设。2009年,经中央有关部门批准,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心正式成立,承担制定我国测绘卫星发展规划、研究卫星测绘关键技术、加快测绘卫星立项研制发射、建设测绘卫星应用系统、促进卫星测绘成果应用,推动卫星测绘工作全面发展等职责。

  2012年1月9日,资源三号在太原卫星发射中心成功发射升空,我国卫星测绘实现从依靠国外到自主发展的本质转变,测绘卫星实现了从科学研究到业务化运行的全面升级。国家局在此基础上相继组织开展了多期卫星在轨测试等工作,为成功实现卫星在轨交付使用、全面发挥卫星作用打好了坚实的基础。

  按照边建设边应用的原则,在资源三号研制建设过程中,国家局同步建设了资源三号测绘卫星应用系统,包括资源三号卫星业务运行管理、影像分析与地面检校、影像处理与应用、立体测图产品、产品质量监督与服务、数据管理和数据分发服务、国土资源应用等8个分系统。

  资源三号成功发射和运行是测绘地理信息强国建设的重要里程碑,极大地增强了我国独立获取地理信息的能力,对于我国把握航天遥感影像获取的自主权,维护国家地理信息安全具有重大意义,标志着我国资源遥感卫星技术达到国际先进水平,也标志着我国从测绘地理信息大国向测绘地理信息强国迈出了坚实的步伐。资源三号是基础测绘重要的信息源,已形成可靠、及时的卫星影像产品分发能力,目前可提供近10万景、接近67TB影像数据产品的分发服务。通过自主研发的门户网站和分发服务系统,已向各应用行业的140余家单位提供了资源三号数据产品及服务,提供数据量超过5500景,总数据量达4.88TB,覆盖面积超过1000万平方公里。资源三号是地理国情监测的重要保障,能保障地理国情变化信息的获取,并在中小尺度上实现地理国情监测,研究地理时空变化,为国家经济和社会发展决策服务。

  

  中国测绘创新基地铸历史丰碑

    在党中央、国务院的亲切关怀下,在国土资源部、国务院有关部门的大力支持下,国家测绘地理信息局党组深入学习实践科学发展观,解放思想,创新观念,在国际金融危机中抢抓机遇,超常运作,规范管理,仅用8个月时间就购置建成了占地41.43亩、建筑面积7.5万平方米的中国测绘创新基地,显著改善了测绘地理信息科研、生产、服务和管理条件。温家宝总理为创新基地题写“中国测绘”四个大字,李克强副总理到中国测绘创新基地视察并发表重要讲话。如今,中国测绘创新基地已经成为中央党校教学基地和中国科协全国科普教育基地,接待省部级领导800多人次、社会各界人士数万人次参观,成为展示测绘地理信息部门高素质、高科技、高水平的窗口与平台。中国测绘创新基地的落成,圆了几代测绘人的梦想,向全世界展示了中国测绘地理信息的新形象,成为中国测绘地理信息事业发展史上新的里程碑,是解放思想大胆创新的重要成果,艰苦奋斗无私奉献的重要成果,不畏困难敢于担当的重要成果,科学谋划集思广益的重要成果,上下同心顾全大局的重要成果。中国测绘创新基地的落成,大力弘扬了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,也凝练出了以“快、干、好”为核心的新时期测绘地理信息文化。中国测绘创新基地的落成,极大增强了测绘地理信息干部职工的荣誉感和自豪感,鼓舞了士气,凝聚了力量,有效扩大了中国测绘的社会影响力和全球知名度,推动了测绘地理信息事业的大发展。中国测绘创新基地投入使用后,国家测绘地理信息局党组着力将基地打造成为一流的科技创新基地、一流的服务管理基地、一流的文化建设基地、一流的科普教育基地。如今,中国测绘创新基地已成为对外集中展示测绘地理信息工作悠久历史、光辉历程和辉煌成就的重要平台和宣传形象窗口。

班子和干部队伍建设成就斐然

  十六大以来,测绘地理信息部门深入贯彻落实中央抓班子、带队伍的总体要求,为推进测绘地理信息事业又好又快科学发展提供了坚强的组织保证。特别是以徐德明同志为班长的新一届国家测绘地理信息局领导班子组成后,积极探索、开拓进取,不断创新和完善干部选任机制和方式,大胆培养、选拔和使用干部,形成了团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的良好氛围,有效促进了测绘地理信息事业又好又快发展。这得益于局党组创新方法扩大干部工作民主,创新思路推进竞争性选拔,创新渠道加大领导干部交流。现在,各级领导班子整体功能显著增强,领导班子和干部队伍结构优化,领导干部能力素质明显提升,年轻干部培养选拔获得强力突破。

  干部人事制度改革走向深化,创新渠道加大领导干部交流力度。测绘地理信息部门不断扩大选人视野、拓宽用人渠道,坚持“五湖四海”,打破系统界限选人才,干部交流逐步走上制度化、经常化轨道,先后交流轮岗司局级干部80余人次、跨系统交流司处级干部10人、选派了9名司处级干部到市(地)、县领导岗位挂职锻炼;对机关个别急需岗位或专业技术性强的业务管理岗位,明确拟选调条件,采取定向选调工作骨干方式,经基层单位推荐、严格考察等程序,从基层单位或相关部门选调了多名处级业务骨干。进一步优化了领导班子结构、增强了干部队伍活力、拓宽了干部培养锻炼渠道。

  领导班子整体功能显著增强,领导班子和干部队伍结构优化。经过10年的不懈努力,老中青相结合的干部队伍梯次结构已经形成,干部队伍分布日趋合理。省级以上测绘地理信息系统干部队伍总体规模保持稳定,公务员队伍从十六大前的1172人增加为1281人,事业单位管理人员队伍从十六大前的1943人增加为2335人。特别是近5年来,测绘地理信息部门深入推进干部人事制度改革,以提高素质、增强能力、优化结构、改进作风为目标,不断推进干部轮岗交流,拓宽选人用人视野,先后提拔任用76名、交流调整77名司局级干部,一大批政治坚定、真抓实干、业绩突出、群众公认、善于推动科学发展的年轻干部走上了司局级领导岗位,形成了司局级领导班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,进一步增强了领导班子的整体功能和合力。各单位领导班子年龄结构日趋合理,平均年龄为48周岁, 45周岁至50周岁的领导班子成员所占比例大幅上升。

人才队伍壮大素质提高

  十六大以来,国家测绘地理信息局党组坚决贯彻全国人才工作会议精神以及党中央、国务院关于加强人才工作的一系列方针政策,从全局和战略高度,以高度的政治责任感和历史使命感,坚持走人才强测之路,以提高人才队伍素质为目标,以优化人才结构为主线,以增强人才能力建设为核心,以创新人才机制为动力,大力加强各类人才队伍建设,造就了一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的高素质人才队伍。测绘地理信息专业技术人员总量增加了30%,硕士研究生以上人员所占比例增加4倍,高中级专业技术人员增加54%,各层次专家增加45%,30岁以下专业技术人员增加90%。

  截至目前,全国测绘地理信息行业从业人员规模已达到40万人,各类人才队伍专业结构、年龄结构不断优化,学历层次不断提高,特别是一大批优秀年轻干部快速成长并走上领导岗位。不拘一格选拔了一批1980年左右出生的年轻干部担当重任,为测绘地理信息事业发展注入了生机和活力。大力加强后备干部队伍建设,选拔了一批70后为主体,80后占一定比例的后备干部队伍。加强专业技术人才队伍建设,注重依托重大测绘地理信息工程和科研项目,加快培养对提升测绘地理信息技术水平和促进产业升级有引领作用的高层次、创新型专业技术人才,专业技术人才结构明显改善。

国际合作走向深远

  十六大以来,国家测绘地理信息局党组按照“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的原则,积极开展对外交流与合作。10年来,双边合作成绩卓越,已与50多个国家和地区的测绘地理信息部门和机构建立交流关系,与20多个国家和地区建立科技合作机制;多边交流影响提升,携手联合国统计司成功举办联合国全球地理信息管理杭州论坛,多名专家在重要测绘地理信息国际组织中担任高层职务;“走出去”步伐铿锵有力。积极搭建平台,组织企业国外参会参展,开展测绘地理信息援外工作,一批龙头企业已形成自身比较优势和竞争力。10年来,测绘地理信息国际交流合作已实现“以外为主,被动合作”向“以我为主,主动合作”转变,从一般性交流和技术引进向“引进来”与“走出去”相结合转变,从“以政府和科研机构为主”向“政府引导、多方共同参与”转变,对外合作交流局面焕然一新,中国测绘地理信息国际影响力显著提升。

  与此同时,中国测绘学会、中国地理信息产业协会、中国卫星导航定位协会等社团组织紧紧围绕测绘地理信息事业发展大局,切实履行职能,在完善行业自律、建立协调机制、推进行业改革与发展、促进测绘地理信息科技进步和学科发展等方面,取得可喜的成绩,为推动测绘地理信息事业发展作出了重要贡献。

  四海贤聚人才璀璨,八方来风科技腾飞。相信,随着国家经济建设的快速发展,担当经济建设尖兵的测绘地理信息事业必将迎来新的辉煌,测绘地理信息科技创新与人才队伍也必将在事业发展中发挥更为重要的作用。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768