当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

第三轮测绘地理信息发展战略研究专家咨询会召开

文章来源:   时间:  
  3月17日,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心在成都召开第三轮测绘地理信息发展战略研究专家咨询会暨中国测绘地理信息学会发展战略工作委员会主任委员(扩大)会议。国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰出席会议并讲话。发展战略工作委员会主任委员和来自部分测绘地理信息行政主管部门、企事业单位的领导和代表参加了会议。测绘发展研究中心汇报了战略研究前一阶段的准备情况。

  王春峰指出,随着科技的发展和社会需求的变化,测绘地理信息工作面临着新的机遇和挑战。公益性保障服务体系的五大业务建设还需要进一步探索,作用尚未充分发挥;地理信息产业发展尚未形成完善的市场格局;行政管理与国家改革发展要求还有一定差距。为此,有必要开展新一轮战略研究,明确未来一个时期测绘地理信息工作的发展方向和发展思路。

  王春峰要求,测绘地理信息发展战略研究工作要认真谋划,争取用2年左右的时间形成比较完善的研究成果。要做好研究工作的统筹和组织设计,合理划分研究方向和研究内容;选配经验丰富、公认度高、责任感强的项目带头人;要采用开放式研究,研究成果要论据充分、经得起检验;要建立研究成果阶段评价机制、建立成果质量激励机制;做好研究成果的整合、归纳和凝练,形成高质量的研究成果,为“十四五”及更长远的测绘地理信息事业发展提供支撑。  

  与会人员围绕战略研究的目标、思路、内容和研究工作组织形式等方面进行了热烈讨论,提出了很多具有建设性的意见建议。测绘发展研究中心将根据王春峰副局长和专家建议继续深入研究,形成完善的工作方案后上报国家局。(阮于洲)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768