当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

国家测绘地理信息局综合监管平台双随机抽查子系统上线运行

文章来源:   时间:  
  3月16日,国家测绘地理信息局综合监管平台双随机抽查子系统正式上线运行仪式在京举行,国家局党组成员、副局长宋超智讲话并启动系统上线运行。

  宋超智说,国家局综合监管平台的双随机抽查子系统上线运行,是落实去年9月21日国务院召开的全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议精神的重要举措。首先,全面推行“双随机、一公开”,增强事中事后监管的有效性,推进“互联网+政务服务”,是党中央、国务院积极推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重大部署。习近平总书记强调,深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。全面推行“双随机、一公开”监管,即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,是贯彻落实习总书记更好发挥政府作用的指示精神,深化放管服改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义,我们要高度重视、积极推进。其次,国务院要求完成“一单两库一细则”,即加快制定并公布随机抽查事项清单、建立健全执法人员名录库和检查对象名录库、紧扣工作实际制定随机抽查细则,要求随机抽查事项在2017年内达到市场监管执法事项和其他行政执法事项全覆盖。根据国务院的要求,《国家测绘地理信息局随机抽查工作细则》和《国家测绘地理信息局随机抽查事项清单》于今年1月印发。国家局的随机抽查事项清单覆盖了法律法规明确的可适用随机抽查方式的全部检查事项。第三,在建成“两库”,制定“一单一细则”,实现信息技术支持的随机抽取功能之后,今年的主要任务就是要按照《国家测绘地理信息局随机抽查工作细则》全力推进“双随机、一公开”监管改革,狠抓政策配套和督促落实,要加强在信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督等方面的配套衔接,重点抓好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动。要以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业,为促进经济社会持续健康发展作出新贡献。国家局各司室、各单位要通力配合,积极推进行政审批改革,把国家局综合监管平台建好、用好,确保按期完成平台建设任务,强化互联互通和信息共享,有力提高国家局监管、服务的科学化、信息化水平。

  国家局法规与行业管理司有关负责人介绍了国家测绘地理信息局综合监管平台双随机抽查子系统建设情况,国家局管理信息中心进行了系统演示。国家局各司室和相关直属单位负责人出席仪式。(范俊劼)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768