当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

时空大数据与人工智能技术研讨会在成都召开

文章来源:   时间:  
  近日,由国家测绘地理信息局组织、四川测绘地理信息局和测绘遥感信息工程国家重点实验室承办的时空大数据与人工智能技术研讨会在成都召开,国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。来自北京大学、中国科学院、同济大学、武汉大学、解放军信息工程大学、中国电子科技集团公司、招商局集团及国家局所属单位的20余人参加了研讨。

  李朋德认为,大数据与人工智能是当前最活跃、最有发展前景的领域,测绘地理信息要抓住大数据和人工智能发展的契机,形成“科学、技术、工程、系统、产业”的发展链条。时空大数据与人工智能在测绘地理信息领域的应用要努力实现三个目标,一是科学目标,开展国际性大科学工程的争取,利用大数据平台、网络进行资源共享,突破核心技术和颠覆性技术。二是工程目标,掌控全球变化信息,开展军民共建,参与实施天地一体化信息网络重大科学工程。三是产业目标,推动空间感知技术的发展,为未来的智能化社会提供精准位置等解决方案。

  研讨会邀请了人工智能、大气、信息处理、地球科学等领域的专家作了《人工智能与未来测绘》、《基于地理大数据的社会感知》、《水循环、碳循环监测在全球大气能量平衡及气候变化的作用》、《全空间信息系统的基本理念与研究进展》、《大数据背景下测绘地理信息领域在军事应用方面发展探讨》等专题报告。与会专家围绕时空大数据与人工智能及其在测绘地理信息领域的应用开展了热烈的讨论和交流,一致认为,测绘地理信息作为重要战略性、公益性资源,要抓住机会,主动融合,发挥测绘地理信息数据资源在经济发展和社会治理中的作用。(魏斌 顾纳)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768