当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

首届中国空间大数据产业高峰论坛在成都举行

文章来源:   时间:  
  4月19日至20日,由四川测绘地理信息局、成都市金牛区政府主办,四川省地理信息产业协会、泰伯网联合承办的首届中国空间大数据产业高峰论坛在成都举行。国家测绘地理信息局副局长李朋德、中国工程院院士李建成出席论坛并作特邀报告。

  李朋德在报告中阐述了时空大数据创新发展方面的新思路,提出把“一带一路”沿线和区域的大坐标关联起来,能够形成基础地理数据和系列成果,用于规划、建设、感知;借助互联网时代的物联网、云计算和大数据技术,把时空数据在数字空间串接起来,形成物理世界的虚拟再现,支持混合现实的智能化管理,为地理信息产业发展提供全新的空间和原动力。

  李建成在报告中指出,地理空间信息数据是大数据的重要来源之一,也将成为地理信息产业中的一次重大变革,空间大数据更重要的是结合分析功能在海量数据中发现规律和预测趋势。报告针对空间大数据的特点,针对信息量不够丰富、时效性差等地理信息应用中的挑战,阐述了空间大数据发展思考与建议。

  论坛期间还举行了首届中国空间大数据产业高峰论坛永久会址发布仪式,以及西部地理信息科技产业园入园暨四川省空间大数据创新中心签约仪式。四川局、金牛区委及相关部门负责人和数十位专家学者、行业领军企业代表近500人参会,论坛举行了13场特邀报告和主题报告。(樊莉)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768