当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

建设智慧、容灾、可持续的城市
联合国智慧城市与可持续发展国际研讨会召开

文章来源:   时间:  

5月10日至12日,联合国智慧城市与可持续发展国际研讨会召开。

联合国经济社会事务副秘书长吴红波在研讨会开幕式上致辞。

中国云南省人民政府副省长刘慧晏在研讨会开幕式上致辞。

国家测绘地理信息局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德主持开幕式并向大家宣读国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西•买合苏提的讲话。

  五月的春城鲜花烂漫。10日至12日,近200位来自海内外的测绘地理信息界精英相聚在美丽的昆明,参加在这里举办的联合国智慧城市与可持续发展国际研讨会,围绕“建设智慧、容灾、可持续的城市”主题,广泛交流、共同探讨地理空间信息支持城市可持续发展的关键性议题,展望全球测绘地理信息事业发展前景。

  国家测绘地理信息局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德主持开幕式并向大家宣读国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西•买合苏提的讲话。联合国经济社会事务副秘书长吴红波,中国云南省人民政府副省长刘慧晏,分别在研讨会开幕式上致辞。中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所副所长周成虎做主题报告。出席开幕式的还有联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席、美洲区域委员会主席、墨西哥国家测绘与统计局副局长罗兰多•奥坎普,联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席美国商务部人口调查局首席地理信息科学家蒂莫西•特雷纳,联合国全球地理信息管理专家委员会非洲区域委员会主席、埃塞俄比亚国家测绘局局长苏丹•阿尔雅等。 

  库热西局长的讲话指出,在全球城镇化、现代化发展日益加速,面向2030年的可持续发展目标成为国际社会共识和行动之际,召开以“建设智慧、容灾和可持续的城市”为主题的国际研讨会,分享地理信息支撑智慧城市建设的成功经验,交流地理信息服务防灾减灾救灾的最佳做法,探讨地理信息支持城市可持续发展的技术方法,非常切合实际需求和发展方向,具有十分重要的现实意义。作为负责任的发展中大国,中国一贯重视可持续发展,正式发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》。中国提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,同可持续发展议程倡导的人类、地球、繁荣、和平、伙伴关系的总体要求相融相通,其宗旨都是要坚定不移地推进可持续发展。 

  库热西局长的讲话强调,近年来,中国国家测绘地理信息局按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施“加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”发展战略,在智慧城市建设、应急测绘保障、地理国情普查监测等方面取得了显著的成果。测绘地理信息作为智慧城市建设的基础支撑,发挥着重要作用。目前,中国国家测绘地理信息局在全国334个地级市和511个县级城市开展了数字城市地理空间框架建设,并在此基础上启动了40多个智慧城市时空大数据与云平台建设试点,部分试点已取得初步成效。《新型智慧城市建设部际协调工作组2016-2018年任务分工》进一步明确了测绘地理信息部门的职责、定位和主要任务,地理信息在智慧城市建设中的作用和地位将进一步彰显。在灾害面前,中国测绘地理信息部门发挥专业优势,第一时间获取数据,第一时间制作地图,提供应急工作使用,在掌握灾情、指挥决策、抢险救灾和恢复重建中发挥了不可替代的作用。当前,中国应急测绘工作纳入国家突发事件应急体系和综合防灾减灾工作体系,国家应急测绘保障能力建设项目正式立项实施,国家地理信息公共服务平台接入国务院应急指挥中心,应急测绘保障成为测绘地理信息部门的法定职责。可持续发展的科学决策需要准确的经济、社会和环境数据。中国测绘地理信息部门历时3年,牵头组织完成了第一次全国地理国情普查,掌握了我国“山水林田湖”等地表自然和人工设施要素的现状和空间分布,获取了无缝隙、高精度、全覆盖的海量地理国情信息,首次全面摸清了我国地理国情家底,为了解国情、把握国势、制定国策提供基础数据支撑和科学手段保障。 

  库热西局长的讲话还指出,实现可持续发展是国际社会的共同责任,全球地理信息管理能力的提升关乎世界的可持续发展。中国政府始终重视和支持联合国全球地理信息管理协调机制建设,积极推动地理信息领域的国际合作与交流,大力促进全球地理信息能力的提升。今后,中国国家测绘地理信息局将一如既往,积极参与和支持联合国全球地理信息管理以及可持续发展工作,为促进国际发展合作贡献中国智慧。 

  联合国经济社会事务副秘书长吴红波在致辞中指出,联合国全球地理信息管理专家委员会的工作正在快速推进,此次研讨会包括一系列议题,强调地理信息对塑造和建设智慧、容灾和可持续发展城市的作用和贡献。这一战略重点符合经社理事会2018年的主题“从全球到地方:支持可持续发展和具有灾害抵御能力的城乡社会建设”。联合国全球地理信息管理专家委员会的作用就是促进国家信息系统建设,推广通用做法、方法和框架,整合力量、优化系统,充分利用地理空间信息支撑可持续发展。他希望此次研讨会取得丰硕成果,期待与会专家在地理信息如何全面促进可持续发展方面发挥引导作用。 

  云南省副省长刘慧晏在致辞中说,建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要的现实意义。云南处于“一带一路”、长江经济带等国家战略的交汇支点,是中国与东南亚、南亚各国人民友好交往的重要通道。测绘地理信息是建设智慧城市的基础,云南在基础测绘、地理国情普查、数字城市建设等方面取得了丰硕成果。目前,云南16个州市中已有14个开展数字城市建设,部分州市启动了数字城市向智慧城市转型升级,全面完成了地理国情普查工作,1:1万数字地图实现了全省覆盖等。联合国智慧城市与可持续发展国际研讨会在昆明召开,为云南借鉴世界智慧城市先进理念和成功经验,提供了难得的机遇。希望通过这次研讨会,与会各方与云南加强交流、增进了解,实现共同发展。

  本次研讨会由中国国家测绘地理信息局与联合国统计司共同主办。来自联合国成员国、联合国系统、多边机构、国际组织、专业机构、学术界、企业界,以及中国的相关部门和各省市的代表出席研讨会。 

  会前,联合国可持续发展目标指标跨机构专家组地理信息工作组第三次会议于58日至10日在昆明举行。(周湛 黄小娟 罗海波)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768