当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

应急测绘助力湖南地质灾害防治

文章来源:   时间:  

  6月下旬以来,湖南省持续强降雨,湘西、湘中、湘北地区受强降雨影响严重,发生了严重的地质灾害和城市内涝,湘资沅澧四水陆续超警戒水位、历史水位。622日至72日,湖南省国土资源厅共收到灾情反馈1188起,紧急转移16315人,成功预报地质灾害40起,避免经济损失14516万元。

  根据应急测绘工作预案,624日,湖南厅启动了II级响应,人员、装备24小时待命。截至72日晚,共派出4支应急测绘队伍,分赴受灾严重的辰溪县、麻阳县、新晃县、宁乡县、长沙市、浏阳市等地开展应急测绘工作,累计出动外业148人次,开展了15次保障服务。

  同时,湖南厅利用卫星SAR对环洞庭湖流域水情进行了持续监测。通过应急测绘,为省防指、省地灾应急中心、市县应急指挥机构提供了灾区DOM、空中全景、倾斜三维、灾情分析专题图等各类成果,为救灾处置工作提供了重要的参考和决策依据,部分应急成果还通过天地图·湖南对社会公布。同时,湖南厅还积极为媒体提供一线的灾情素材以及应急测绘成果,方便社会公众更好地了解灾情的发展。(孙华 刘泉子)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768