当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

李朋德出席中国测绘科学研究院2017年半年工作情况交流会

文章来源:   时间:  

  728日,中国测绘科学研究院在中国测绘创新基地组织召开院2017年半年工作情况交流会。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。研究院院长程鹏飞做院半年工作情况报告,党委书记赵继成做会议总结讲话,副院长吴岚主持会议。院领导班子全体成员,职能部门、工会、服务机构、公益研究机构负责人,国家测绘工程技术研究中心、院投资企业主要负责人,各党(总)支部书记参加会议。

  李朋德对研究院上半年的工作进展情况和取得的成绩给予肯定,并强调做好半年工作总结对于承前启后全面完成全院全年任务目标的重要意义。就做好研究院下半年的工作,李朋德提出要求,一是围绕“五大业务”,紧紧依靠科技创新支撑新《测绘法》的实施;二是紧盯国家科技创新政策和重大发展规划,着力提升测绘地理信息科技创新能力和水平;三是面向新技术发展趋势和相关领域产业化发展需求,创新体制机制,着力推动和加强测绘地理信息技术研发;四是统筹协调,团结一致,形成研究院最大的整体发展合力;五是建立健全相关制度,把国家关于促进科技成果转移转化的政策用好用实。

  程鹏飞指出,上半年,研究院在国家局的领导下,以科技创新为核心,面向“五大业务”需求,提升科技创新的有效供给,扎实推进各项工作有序开展,特别是在全球地理信息资源建设、常态化地理国情监测、制度体系建设等方面取得了显著成效。一是加强全球地理信息资源建设,编制完成全球地理信息资源建设方案,加强全球地理信息资源建设关键技术研究攻关。二是全面开展常态化地理国情监测,扎实推进基础性地理国情监测统计分析,深入开展专题性地理国情监测。三是推进测绘地理信息科技创新,牵头申报科技项目(课题)36项,推进国家重点研发计划项目及课题的研发。四是加强国家重大工程和战略的技术支撑,强化智慧城市建设的技术支撑,做好政务地理信息服务。五是加强科技成果转化和创新平台建设,持续推进科技成果转化,扎实推进国家测绘地理信息计量站建设。六是全面深化科技体制改革,建立健全相关制度。七是全面加强党的建设,做好人才人事工作。

  程鹏飞对下半年的重点工作进行了部署,一是突破全球地理信息资源建设关键技术,二是继续推进地理国情普查与常态化监测,三是持续加强测绘地理信息科技创新,四是加强国家重大战略和工程技术支撑,五是全面推进科技成果转化,六是加强协同创新平台建设,七是加强党的建设和人才队伍建设。

  程鹏飞强调,下半年时间紧,任务重,全院广大干部职工要切实增强紧迫感和责任感,真抓实干、开拓创新,推动各项工作落到实处,见到实效,为实现全年任务的圆满完成做出积极贡献。

  赵继成在会议总结讲话中对做好今年下半年的工作提出了三点要求,一是增强责任担当,全面推进计划任务的落实;二是强化密切协作,形成促进研究院发展的最大合力;三是全面从严治党,把党建工作做实做好。

  大地测量与地球动力学研究所(房山人卫观测站)、摄影测量与遥感研究所(对地观测技术国家测绘地理信息局重点实验室)、地图学与地理信息系统研究所(国家测绘地理信息局地名研究所)、政府地理信息系统研究中心、地理空间信息工程国家测绘地理信息局重点实验室、国家测绘工程技术研究中心、北京四维远见信息技术有限公司、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司、北京四维空间数码科技有限公司、国家光电测距仪检测中心10家主要业务单位就上半年的工作进展情况进行交流。(丁剑)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768