当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

2017测绘地理信息工作年终盘点:改革发展奏响奋进乐章

文章来源:   时间:  

2017注定是不寻常的一年。党的十九大胜利召开,从站起来、富起来到强起来的新时代中国,在以习近平同志为核心的党中央领航下,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前行。

翻开这一年测绘地理信息工作的长卷,同样亮点闪耀、精彩无限:新修订的《中华人民共和国测绘法》颁布实施,引领测绘地理信息事业在法治轨道上阔步前进;第一次全国地理国情普查公报发布,一系列普查与监测成果开创了测绘地理信息服务美丽中国建设的生动实践;一场全覆盖无死角的“问题地图”专项整治行动,净化了地图市场,提升了公众国家版图意识;国务院批准同意于明年11月在浙江德清举办联合国首届世界地理信息大会,第二期“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目获批立项,中国日益走近世界地理信息舞台中央;一个个增长的数字,见证了地理信息产业发展的激流勇进……

这份“高颜值”的年报犹如清风扑面,带来满满正能量,让我们在贯彻落实党的十九大精神、推动事业新发展、奋力走好新时代的长征路上,信心百倍、豪情满怀、干劲十足。

砥砺奋进铸就辉煌 十九大精神引领航向

20jf7副本.jpg

国家局召开传达学习党的十九大精神干部大会。

2017年,党的十九大胜利召开是全党、全国人民政治生活中的一件大事。为了全面总结党的十八大以来测绘地理信息事业取得的辉煌成就,国家局开展了大型主题宣传活动。组织编纂图书《砥砺奋进的5年》,参加“砥砺奋进的5年”大型成就展并全程提供地图技术审查支持,借力各中央媒体,在央视新闻联播《中国有我》等栏目中对测绘地理信息五年来的成就和先进典型人物进行报道,在《将改革进行到底》《辉煌中国》等中宣部重点系列政论专题片中,利用地理国情监测成果等解读党的十八大以来国家发生的巨大变化。在《中国测绘报》和国家局官网上开设专栏、专题,全方位、立体式展示5年来测绘地理信息改革发展的生动实践和测绘人奋勇争先的精神风貌,营造了喜迎盛会的浓厚氛围。

10月18日,党的十九大胜利召开,全国测绘地理信息行业迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。国家局党组出台关于学习宣传贯彻党的十九大精神的意见,对这项首要的政治任务进行全面部署;局党组理论学习中心组开展集中学习研讨,先学一步、学深一层、以上率下;局领导深入基层宣讲,让十九大精神深入群众、深入人心;直播国土资源部举办的十九大精神宣讲报告会,开设测绘学习大讲堂,组织开展重温入党誓词活动和十九大精神集中轮训,形成学习贯彻的浓厚氛围。全国测绘地理信息行业各单位各部门也以集中办班、专题研讨、辅导讲座、基层宣讲等多种形式,学习宣传贯彻十九大精神。

一次次深入浅出的宣讲,一幕幕互动交流的场景,广大干部职工畅想强国目标、憧憬复兴梦想、共谋发展蓝图。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更加自觉坚定地把思想和行动统一到十九大精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动十九大精神在测绘地理信息领域落地生根,形成生动实践,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的劲头,谱写新时代测绘地理信息事业发展新篇章。

新测绘法颁布实施 法治建设步履铿锵

20dh28副本.jpg

十二届全国人大常委会第二十七次会议高票表决通过新修订的《测绘法》。  

4月27日上午9时许,人民大会堂,出席十二届全国人大常委会第二十七次会议的委员们就《中华人民共和国测绘法》修订草案进行表决。当全国人大常委会委员长张德江高声宣布“通过”时,现场响起了热烈的掌声。这激动人心的一幕,永远载入测绘地理信息史册。

当天,国家主席习近平签署第六十七号主席令,公布新修订的《中华人民共和国测绘法》,于2017年7月1日起施行。这是我国测绘地理信息法治建设的重大成就,是测绘地理信息事业发展史上的一个重要里程碑。

6年不懈努力,6年呕心沥血,历经多轮调研论证、修改完善,新《测绘法》终于出台!新法确立了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的宗旨,明确了测绘地理信息部门在维护国家地理信息安全、开展地理国情监测、发展地理信息产业等方面的新职责,在强化地理信息安全监管、促进测绘成果共享与应用、加强国家版图意识宣传教育、推进“放管服”改革等方面做出了一系列创新性规定,为推动测绘地理信息事业的改革发展提供了更加坚实的法律保障。

乘着新《测绘法》颁布实施的东风,测绘地理信息法治建设更上层楼。新修订的《地图审核管理规定》出台,对于维护国家主权和安全、促进地图市场健康发展意义重大。与相关部门协作查处了一批涉外、涉军、涉密非法测绘案件,行政执法力度进一步加大。测绘普法宣传、国家版图意识宣传教育内容愈加丰富,形式更加多样,通过江苏卫视《一站到底》栏目录制播出“美丽中国”第三届全国国家版图知识竞赛,以推荐选手、提供地图技术保障服务等方式大力支持中央电视台《绿水青山看中国》节目录制播出,广泛宣传国家版图知识,掀起了一股知我华夏、爱我中华、强我国家的热潮。

而今,一个以新《测绘法》为核心的测绘地理信息法律体系日臻完善,法治思维和法治方式已融入依法行政、改革创新、普法宣传等方方面面,测绘地理信息事业在法治的轨道上御风而行。

普查公告亮相家底 成果服务国计民生

20dg13副本.jpg

第一次全国地理国情普查公报发布。

夜以继日、风餐露宿、栉风沐雨,5万名测绘工作者历时3年,终于将大美神州的地理国情家底全部摸清。

4月24日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家测绘地理信息局、国土资源部、国家统计局、国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室联合发布第一次全国地理国情普查工作情况和普查公报。我国“山水林田湖草”等地表自然要素,以及铁路、公路、建筑物等人工设施的地理位置、空间分布等基本信息,首次集中呈现在世人面前。一个个真实、精准、详实、科学的地理国情数据,客观反映了我国资源环境和国情国力的本底状况,更是测绘人向党和人民交出的一份优异答卷。9月28日,52个普查先进集体和64名先进个人受到国家局隆重表彰。

以普查为基础,测绘地理信息部门近几年选择不同专题和方向开展了100多项地理国情监测试点,每年公开发布一批监测成果,今年11月发布了全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化、国家级新区空间格局变化、全国海岸带开发利用变化3项国家级监测成果,引起社会关注。

目前,普查和监测成果已在“多规合一”、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、国土空间开发、民生保障、社会治理等众多领域广泛应用,为科学编制国家发展战略和规划、优化国土空间开发格局、推进自然生态系统和环境保护、做好防灾减灾和应急保障服务、基础设施建设,以及“一带一路”建设、京津冀协同发展、智慧城市建设等重大战略和重大工程实施提供了重要的决策参考。 

排查整治“问题地图” 维护国家主权安全

QQ图片20171225113951.jpg

开展“问题地图”排查整治专项行动。

漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿,将台湾标示为独立国家,随意标注涉及国家秘密的地理信息……“问题地图”严重危害国家主权、安全和利益,一直以来都是测绘地理信息部门监管的重点。今年8月,国土资源部和国家测绘地理信息局会同12部门迅速行动、再出重拳,组织开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,对互联网、新闻媒体、展览(展会)、博物馆等登载、展示的地图以及公开出版和销售的地图、进出口地图等8大类地图进行排查,全力打击“问题地图”。

开展检查1.79万次,组织18.85万家单位进行自查,对 4.64万家单位进行抽查,检查各类地图205.8万件,下架、查封、收缴 30.7万件“问题地图”产品,立案查处330个违法违规案件——这组数据,引人注目,更发人深思。

此次专项行动带来的,不仅是对当前“问题地图”发展趋势的有效遏制,各相关部门协调配合、齐抓共管联动机制的健全,更是社会公众和有关单位维护国家版图尊严、自觉抵制“问题地图”意识的大幅提升。仅今年9月至10月,国家局收到的 “问题地图”举报电话和网站留言同比增长近5倍,地图审核行政许可咨询和受理量同比增长近2倍,标准地图服务网站的访问和下载量分别增长9倍和5倍。京东、淘宝等电商平台主动寻求测绘地信主管部门指导,一些书店、图书馆自觉将存在“问题地图”的图书下架、封存,地图市场环境得到有效净化。

资源建设深耕不辍 保障能力持续提升

QQ图片20171225120740.jpg

测绘人员在西藏当雄县开展水准观测。

拿着具有定位功能的手机便可实时获取自己的准确位置;过去测量一个点的坐标需要1小时才能达到厘米级精度,而今仅需1分钟。随着5月27日国家测绘地理信息局宣布全国卫星导航定位基准服务系统建成启用,这些过去看似天方夜谭的梦想全部变为现实。

该系统兼容北斗、GPS等卫星信号,可为公众提供实时亚米级、为专业用户提供实时厘米级和事后毫米级定位服务,实现我国卫星导航的历史性突破,堪称地理信息资源建设的一项重大成果。

2017年,国家局一如既往举全行业之力丰富地理信息资源,夯实事业发展之基,取得了一系列成果。

历时4年的国家现代测绘基准一期工程胜利竣工,初步构建了我国高精度、三维、动态、陆海统一的现代测绘基准体系,极大提升了测绘生产效率。
新版国家1:5万、1:25万、1:100万基础地理信息数据库成果对外发布,重点要素现势性保持在1年内,实现了由定期更新向适时更新的转型。

航空航天遥感资料日益丰富,优于1米的高分辨率遥感影像基本覆盖全部陆地国土,资源三号卫星影像国内覆盖面积超过950万平方公里。

积极开展新型基础测绘生产试验,探索基础测绘新技术、新产品、新流程、生产和应用新模式,适应新时代经济建设和社会发展对基础测绘的旺盛需求。

地理信息资源的丰富与完善,全面提升了测绘保障能力,让测绘人在服务经济社会发展时更有底气、更有信心、更有作为。

积极主动及时高效 服务大局彰显作为

20hd7副本.jpg

测绘应急人员在九寨沟地震灾后现场调试无人机。

为中央国务院领导视察、出访、决策等制作提供地图160余种1700余幅;在四川九寨沟、新疆塔城地震,湖南、黑龙江洪灾等应急抢险中提供各类应急地图123幅;发布全国地理信息资源目录360万条;丰富标准地图资源,累计发布标准地图1000余幅,并实现在百度、中国搜索、360、搜狗等搜索引擎上的优先推送;天地图主节点访问量超过8亿次……

这些数字,可以看成是2017年测绘地理信息公共服务交出的一张令人啧啧称赞的成绩单。

这份沉甸甸的成绩单里蕴含更多精彩内容——

稳步推进全球地理信息资源建设,累计获取586万平方千米地理信息资源,启动实施首个测绘援外项目巴基斯坦测绘基准援建,为“一带一路”建设提供自主、权威、精准的地理信息服务。

联合工信部等举办智慧时空大数据助力雄安新区建设高端论坛,开展新区新型基础测绘建设试点,获取新区高精度地理信息数据,服务新区规划建设。

2017版天地图发布,功能更加完善,数据更加丰富,深入推进在国土空间基础信息平台建设、第二次环境污染普查、扶贫资金贷款等新领域的应用,并通过专网接入国务院应急指挥中心,为灾情研判和指挥决策提供在线地理信息服务。

数字城市向智慧城市全面升级,2017版智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲发布,全国46个城市启动试点,4个通过验收,有力促进了城市信息化进程和科学化精细化管理。

国家应急测绘保障能力建设项目启动,应急测绘纳入国家突发事件应急体系和国家综合防灾减灾工作体系,并在2017年突发的地震、滑坡、洪灾等应急事件中彰显作为。

向交通运输部、中国地震局等单位提供地理信息数据,与住建部,中国气象局,云南、黑龙江、浙江省政府签署战略合作协议,推动地理信息大数据资源整合与共享。

编制集中连片特殊困难地区分布图,开发地理信息精准扶贫服务平台,选派优秀干部到定点扶贫县挂职……脱贫攻坚,测绘人使命担当、义无反顾。
网络约车、移动导航等基于地理信息和位置的新型产品、服务不断涌现,各类地图产品创意新颖、丰富实用,地理信息通过分享经济、数字经济和信息消费惠及大众。

在服务大局、服务社会、服务民生的征途上,测绘人始终以永不懈怠的精神状态,信守初心,一往无前,风雨兼程。

产业发展势头强劲 普惠民生迸发活力

20le9副本.jpg

南方测绘公司在印尼开展技术培训。

产业总产值预计高达5180亿元,同比增长18.8%,保持稳定增长;测绘资质单位数量突破1.8万家,其中甲级单位数量首次突破1000家;从业人数46万人,专业技术人员近40万人,占比达85%;民营企业发展迅速,占测绘资质单位数量超过60%,百强门槛显著提高,上市挂牌企业近300家;手机地图用户近7亿,由此带来自驾游成为国内旅游方式首选……

这组数字展示了地理信息产业发展的不俗表现,也预示着产业发展孕育的巨大潜能。

在今年9月8日举办的中国地理信息产业大会上,发布了《2017中国地理信息产业报告》。报告指出,2017年测绘地理信息企事业单位坚持改革创新发展,优化地理信息供给结构,不断拓展“地理信息+”新服务业态。尽管受多种因素影响,产业规模增幅有所放缓,但产业仍保持了稳定增长、结构优化的发展态势,企事业单位实力总体提升,资本合作日益密切,科技水平逐步提升,服务领域继续扩展。

尤其是新《测绘法》首次明确“国家鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,支持开发各类地理信息产品”,为产业发展注入无限动力。在第一次全国地理国情普查战场上,在国家主体功能区规划蓝图里,在不动产统一登记、智慧城市建设、地下管线普查、共享经济发展、北斗社会化应用等重大民生项目中,地理信息企业勇于担当、屡创佳绩,并在服务国计民生的同时加快“走出去”步伐,在地理信息服务、工程测绘、地理信息数据加工、手机地图、测量仪器等领域大显身手,成为国际市场竞争中不可忽视的中国力量。

齐聚英才投身创新 匠心共筑强国之梦

QQ图片20171225131856.jpg

第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛现场。

鲜花、奖牌、经久不息的掌声,在5月27日首届全国创新争先奖颁奖典礼上,来自测绘地理信息行业的3名优秀测绘科技工作者陈军、唐新明、李英成走上领奖台,尽情享受这一刻属于他们的骄傲与自豪。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后的又一重大科技奖项。他们3人从千千万万优秀科技工作者中脱颖而出,充分体现了测绘地理信息在我国科技领域受到高度重视、占有重要地位,也激励着广大测绘科技工作者奋力创新争先、勇攀科技高峰。

一年来,国家局始终把创新摆在重要地位,大力推进以科技创新为核心的全面创新。两个项目获得2017年度国家科技进步二等奖,首次实现满额获奖;京津冀地理信息科技创新联盟成立,首批16家国家测绘地理信息科普教育基地获授牌;《测绘标准体系(2017修订版)》颁布,社会公众可免费在线查阅全部288项标准;开展“科技委走基层”活动,走进德清地理信息小镇提供咨询服务……累累硕果中饱含着广大测绘科技工作者的智慧和汗水。

对于将创新驱动发展作为面向未来核心战略的测绘地理信息事业而言,人才的重要性不言而喻。今年,国家局进一步完善高层次人才发展制度,组织完成第四批科技领军人才选拔和现有科技领军人才考核,高层次创新型人才不断涌现,1人入选百千万人才工程国家级人选,3人获得全国创新争先奖。

为传递榜样的力量,营造“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的氛围,国家局今年联合中国能源化学地质工会全国委员会开展了“身边的大国工匠?测绘地理信息篇”学习活动,最终有10人入选测绘地理信息行业“大国工匠”,6人入选能源化学地质行业“大国工匠”。他们身上所表现出来的精益求精、执着专注、勇于创新、甘于奉献的“工匠精神”,感召着广大职工见贤思齐、立足岗位、锐意创新,为建设测绘地理信息强国不懈奋斗。

今年也是全国测绘地理信息行业职业技能竞赛年,第五届大赛有逾千家行业单位、上万人参与,成为技术大比武、岗位大练兵、技能大提升的集中“检阅台”。经历9年的精雕细琢、5届赛事的演练,技能竞赛的品牌越来越响亮,机制越来越完善,辐射越来越广泛,成果越来越丰硕。

全面从严纵深推进 党的建设开启新程

20lf6副本.jpg
国家局举行党员重温入党誓词仪式。

6月8日,国测一大队“不忘初心、砥砺奋进”主题党日活动现场来了一位特殊的党员——国家局党组书记、局长库热西,他以一名普通党员的身份参加此次活动,与大家一起重温习近平总书记给大队老队员老党员的回信,分享学习体会,谆谆教导广大党员忠诚一辈子、奉献一辈子,不忘初心、继续前进。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…… ” 在12月15日党员重温入党誓词仪式上,库热西局长带领局机关全体党员,面向党旗整齐站立,举起右拳,高声朗诵入党誓词。声声誓言在不断提醒和告诫广大党员,不忘初心、牢记使命、忠诚奉献。

翻开库热西局长的工作日志,会发现“抓党建”在他日常工作中所占的分量,无论是主持召开局党组会、局长办公会部署党建工作,还是深入基层调研、参加支部活动、开展主题宣讲等等,粗略统计一年多达30余次。“抓好党建是第一责任和最大政绩”,早已成为局党组牢固树立、始终坚守的理念。

 2017年,国家局坚决贯彻落实中央全面从严治党的各项要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力营造风清气正的政治生态,为事业发展提供强有力的政治保证。

思想建党,摆在首位。这一年,全国测绘地理信息系统各级党组织认真学习党的十九大精神、习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信精神,以及党内有关准则、条例,引导党员干部补足精神之“钙”、筑牢信仰之“基”。

党的建设,全面从严。这一年,国家局集中开展了落实中央全面从严治党要求情况大检查,进一步压实局机关和所属单位各级党组织及主要负责同志全面从严治党的主体责任;坚持以“三会一课”为基本制度,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常;印发《加强和改进基层党支部建设的意见(试行)》,进一步强化基层党组织的政治功能和服务功能;组织开展向黄大年、廖俊波学习活动,充分发挥先进典型的示范作用。

党风廉政,常抓不懈。这一年,国家局对机关各司室和10个基层党组织开展巡视,实现巡视全覆盖,进一步深化党委党支部领导班子的责任意识,增强全体党员的“四个意识”;开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线;严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,加强纪检监察工作力量,强化日常监管,党风、政风、行风焕然一新。

队伍建设,持续推进。始终坚持正确的选人用人导向,在严格标准、完善制度和规范程序上下功夫,注重培养选拔优秀年轻干部,全力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,各级领导班子和党员干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力显著增强。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。各级党组织勇于担当的奋斗姿态,激发了广大测绘职工干事创业的热情,如万千溪流归江入海,汇聚成共创伟业的豪迈情怀。




[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768