当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

肩负新使命 迈向新征程——《中国自然资源报》创刊词

文章来源:   时间:  
  如果是树,5183天沐浴阳光雨露、经受雨打风吹,此刻正枝繁叶茂。

  如果是人,20年成长进步,此刻已成熟稳健。

  而这,却是一张报纸走过的历程。

  1999年1月1日诞生的《中国国土资源报》,与广大读者相知相守20年,在5183次会面中,思想碰撞火花,情感产生共鸣:它们是喜悦的,为了行业不断取得的成果和进步;是积极奋进的,为了行业发展脉搏与改革开放时代的共振合拍;是踟蹰焦虑的,为了进步过程中的每一次困顿与矛盾;是严肃认真的,为了问题的剖析和解决……

  20年来,这张报纸版式风格几经变化、报道范围逐年拓宽、栏目设置不断丰富。然而,做行业政策和基层实践的传播者、做改革开放辉煌历程的记录者、做国土资源文化进步的推进者、做群众权益维护者和公平正义捍卫者的初心,始终没变。

  20年来,书写时代精彩篇章,让编辑部与读者始终紧紧联系在一起。编辑部在国土资源行业的土壤里深耕,用笔和镜头激浊扬清,弘扬正能量,脚步遍及万里国土,用数以亿计的文字,记录了广大国土人的劳动与人生、光荣与梦想。编辑部和读者携手互动,一起进步,一起成长,看祖国发展,看行业进步,也看到了传播方式的变化。

  再见,熟悉的、亲切的《中国国土资源报》。

  你好,让人充满期待的《中国自然资源报》。

  从今天起,报名变了,内容和版面风格也会有所调整,但报纸记录时代、讴歌真善美鞭笞假恶丑的使命没变,编辑部与时俱进、深入基层一线、打造一流报纸的目标一脉相承。

  新组建的自然资源部,被赋予全新的历史使命:统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。对自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。新创刊的《中国自然资源报》肩负着宣传报道自然资源管理工作的新使命。

  新时代是干出来的,自然资源管理的新天地也是干出来的。自然资源管理领域的奋斗者们,面对新使命新挑战,自当勠力同心,心存志远而意守平常,以踏石留印、抓铁有痕的精神,勇于担当,履职尽责,而对此传递、反映、推进,正是《中国自然资源报》的职责所在。

  自然资源管理工作责任重大。在这个信息传播多元化的新媒体时代,信息的虚实真伪,需要新闻从业者严格甄别把关、努力追求真相。这是纸质媒体的优势所在,也是今后报纸必须坚持且发扬光大的优良品格。对于广大读者,很多行业政策需要及时解读,很多行业信息需要迅速传递,很多基层呼声需要充分反映。《中国自然资源报》使命光荣,任重道远。

  自然资源管理工作既关涉国家发展大计,也关乎民生福祉;既关乎国家安全保障,又关涉全球资源战略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑,是建设生态文明、实现中华民族永续发展的重要战场。作为自然资源管理领域的权威媒体,向社会反映行业发展、报道行业现状,《中国自然资源报》重任在肩,责无旁贷。

  肩负新使命,迈向新征程。让我们在前进的路上再携手,高唱新时代之歌。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768