当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

“雪龙”号启航执行我国第九次北极科考任务

文章来源:   时间:  
  7月20日上午,我国第九次北极科学考察队乘坐“雪龙”号极地考察船从上海启航,这是自然资源部成立后组织的第一次极地考察活动。此次科考计划航程1.2万多海里,预计9月下旬返回上海港。

  此次考察将以“雪龙”号为平台,推进国家北极业务化观/监测网建设。通过对白令海、楚科奇海和北冰洋高纬海区等我国北极考察重点区域进行业务化调查,推进我国极地业务化体系建设,掌握海洋水文与气象、海冰、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料。

  据悉,考察将深入开展北极高纬度海域的生态环境和渔业资源、新型环境污染物等北极国际治理议题相关的业务调查,为解决区域和全球性环境问题提供支撑;进行北极环境快速变化重大前沿科学研究,视冰情开展北极中央航道调查等工作。

  此外,科考还邀请了法国、美国等国家的科学家在海洋、环境等领域开展务实合作。

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768