当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

开创全球地理信息协同发展新局面

文章来源:   时间:  
  凤栖湖畔梧桐新植,莫干山下击云破晓。美丽的德清张开热情的怀抱,欢迎四海宾朋。11月19日,联合国世界地理信息大会在这里拉开帷幕,来自联合国各成员国的近千名嘉宾汇聚一堂,共襄全球地理信息协同发展之盛举。这是联合国主办的规模最大、级别最高、内容丰富的地理信息大会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。大会以“同绘空间蓝图,共建美好世界”为主题,打造全球地理信息管理的全面协商对话平台,促进全球地理信息领域的国际协作,提升各国地理信息管理能力和发展水平,为联合国2030年可持续发展议程实施提供支撑与服务。

  地理信息是空间认知和思维的工具,是互联网、大数据、人工智能时代不可或缺的基础性、战略性资源。地理信息和卫星导航、大数据、人工智能等相关技术快速发展,在维护和平安全、应对自然灾害、促进经济增长、消除极端贫困、监测气候变化、改善生态环境等方面发挥着重要作用。建设地理信息基础设施,开展地理信息服务,推动经济社会发展与生态环境保护,已成为世界各国的普遍共识。

  联合国高度重视全球地理信息管理,努力推动实现可持续发展目标。联合国2030年可持续发展目标明确要以综合方式解决社会、经济和环境的发展问题,而这三个维度的发展都与地理信息密不可分。联合国专门成立全球地理信息管理专家委员会,建立了世界测绘地理信息领域最高层次的政府间协商机制。全球地理信息管理组织架构日趋健全、工作机制日益完善,覆盖所有成员国的5个区域委员会积极开展工作,地理信息教育科研机构联盟、产业联盟和专业社团联盟相继建立,多项关于地理信息管理的指导性文件陆续出台,全球地理信息领域在政策法规、协调管理和技术能力等方面有了大幅提升,开创了全球地理信息协同发展的新局面。

  中国在全球地理信息领域积极作为,履行大国的责任与担当:在联合国全球地理信息管理亚太区域委员会发挥引导作用,全力推动全球地理信息管理机制的筹建与完善;在联合国设立信托基金,开展“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发”项目,为提升中国和其他发展中国家地理信息生产、管理和应用能力发挥了重要作用;向联合国捐赠30米分辨率全球地表覆盖数据,为推动全球可持续发展规划、监测和决策提供了科学工具;实施测绘地理信息“走出去”战略,为“一带一路”建设提供有力支撑……今天,中国又承办联合国世界地理信息大会,与各国共同应对全球性挑战。大会的召开必将进一步增进全球共识,提升全球地理信息科技、数据、人才和产业发展能力,扩大地理信息双边、区域、“一带一路”和全球合作网络,加强自然资源领域的国际合作。

  中国测绘历史悠久、源远流长,中国改革开放40年取得的伟大成就,为地理信息管理积聚了智慧和力量。测绘地理信息工作在经济建设主战场中流击水,为经济社会发展与生态文明建设提供有力保障。面向未来,让我们满怀信心,奋楫搏浪,为开创全球地理信息协同发展新局面传递中国信心,贡献中国智慧!(中国测绘报评论员)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768