当前位置:首页 > 新闻中心 > 测绘地理信息要闻

“文昌超算一号”卫星成功发射
进一步提升我国海洋遥感信息化水平

文章来源:   时间:  
  1月21日13时42分,“文昌超算一号”卫星在酒泉发射升空,顺利进入预定轨道。该星是海南自贸区(港)首颗商业遥感卫星,将进一步推动我国海洋遥感信息化水平建设。

  “文昌超算一号”是新型多光谱卫星,具有成熟单机及技术基础,携带了多光谱成像仪、短波红外相机、中波红外相机、长波红外相机、星上智能处理系统、北斗短报文通信终端等有效载荷,可获取5米分辨率、110公里幅宽、26谱段的遥感数据。该星将与此前发射的10颗长光卫星组网,可实现超大海域的快速覆盖,及时获取海域精细基础信息,为海洋生态监测、海洋资源勘探等提供全方位遥感信息支持,为林业、草原、航运、海洋、资源、环境等行业用户提供遥感数据和产品。

  据了解,文昌市将依托“文昌超算一号”及长光卫星星座,在海南省率先试点使用资源环境监测监管大数据服务平台,运用卫星遥感、大数据采集分析技术,为“两违”整治监管、“河长制”管理信息、非法采砂采矿监管、生态环境保护等城市治理系统提供服务。



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768