当前位置:首页 > 新闻中心 > 产业发展

徐德明在全国测绘地理信息系统党风廉政建设工作会议上强调——
切实把思想和行动统一到中央要求上来
开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

文章来源:   时间:  

   

224日,国家测绘地理信息局在京召开全系统党风廉政建设工作会议。

   

国家局党组书记、局长徐德明出席会议作重要讲话。

   

党组副书记、副局长王春峰主持会议并作会议总结。 

党组成员、党组纪检组长于贤成作工作报告。

224日,国家测绘地理信息局在京召开全系统党风廉政建设工作会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会和李克强总理在国务院第二次廉政工作会议上的重要讲话精神,总结2013年工作,部署2014年任务,深入推进测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作。国家局党组书记、局长徐德明出席会议作重要讲话,党组副书记、副局长王春峰主持会议并作会议总结,党组成员、纪检组组长于贤成作工作报告,党组成员、副局长李维森、宋超智、闵宜仁,副局长李朋德,总工程师李志刚出席会议。为深入贯彻中央八项规定,切实转变工作作风,此次会议与贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》工作会议、学习贯彻习近平总书记系列讲话精神培训班开班式套开。

徐德明在讲话中指出,要深入学习领会习近平总书记和李克强总理关于党风廉政建设的一系列重要讲话精神,深刻领会党的十八届三中全会对加强反腐败工作作出的新部署,切实把思想和行动统一到中央要求上来。充分认识测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作面临的形势和任务,既要看到事业发展迎来的难得机遇和大好形势,又要看到在项目管理、经费使用、政府采购、招投标活动以及服务产业发展等关键环节和领域中存在的廉政风险,将教育、制度、监督等工作整体推进,管好人,用好权,花好钱,铲除滋生腐败的土壤和条件,为测绘地理信息事业又好又快发展助力护航。

徐德明要求,要强化纪律建设。一是增强党的意识和组织意识,坚持正确立场和组织原则,时刻与党中央保持高度一致。二是遵守组织制度,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度。三是加强组织管理,对党忠诚、言行一致、表里如一,接受党组织教育和监督。四是执行组织纪律,把纪律当成带电的高压线,决不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,敢于碰硬。要以地理国情普查等重大项目为重点,加强对党的纪律执行落实情况、中央关于测绘地理信息工作决策部署落实情况的监督检查,确保中央政令和国家局党组部署在全系统得到贯彻落实。

徐德明强调,要强化作风建设。继续巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,进一步正文风、改会风、转作风、树新风,确保作风建设长效化、常态化。领导干部要带头改进作风,带头执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,带头执行有关领导干部个人住房、办公用房、公车使用、秘书配备以及公务接待等有关规定,坚决反对特权思想和作风。

徐德明要求,要强化制度建设。一是根据中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,制定体现测绘地理信息工作特点的惩防体系规划,做好顶层设计。二是进一步完善和执行政府采购和招投标活动制度,规范政府采购和招投标活动。三是进一步完善和执行财务管理制度,严格遵守财经纪律,健全财务预算、核准和审计制度,严格执行国库集中支付、收支两条线等财经制度,进一步建立健全并严格执行有关地理国情普查、联合国基金项目、公益性科研专项等重大项目的经费管理制度,提高财政资金使用效益。四是进一步完善和执行政务公开有关制度,推进行政决策过程和结果公开,加强行政审批制度改革,坚持“三重一大”事项集体决策制度,完善重大政策和重要制度出台的程序规则。五是进一步完善和执行干部人事管理有关制度,认真执行中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照规定的用人原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事。

徐德明强调,要强化制约监督。一是加强测绘重大项目招投标的管理和监督,严厉查处政府采购和招投标活动中的腐败和不正之风。二是加强对重大测绘项目经费和“三公”经费使用情况的监督检查,改进财务管理,规范经济活动,提高经费支出透明度。三是加强对领导班子和领导干部的管理和监督,严格选人用人监督,严格执行述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,对于党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。继续开展巡视工作,并结合巡视工作组织开展干部选拔任用工作专项检查,强化巡视成果运用。

徐德明要求,要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,做到守土有责、有责必问。一是认真落实党风廉政建设责任制,落实党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任,把党风廉政建设与业务工作有机结合,同研究、同部署、同检查、同考核。二是推进党的纪律检查体制机制改革创新,健全纪检监察机构,强化纪检监察工作力量,强化上级纪委对下级纪委的领导。三是加强纪检监察队伍自身建设,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。

王春峰在讲话中,总结了此次会议的主要特点和收获,对抓好会议精神的贯彻落实提出了要求。他强调,各单位各部门要学习传达好此次会议精神,明确目标任务,研究制定措施,安排好2014年的党风廉政建设和反腐败工作。要严格执行政治纪律、组织纪律,同时要严格遵守财经纪律。要切实落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设和业务工作有机结合起来,坚持两手抓,两手都要硬。要抓好宣传工作,为测绘地理信息党风廉政建设营造良好的舆论氛围。

于贤成在会上作了题为《严格纪律约束,强化执纪监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告,回顾总结了测绘地理信息系统2013年党风廉政建设和反腐败工作成效,并从8个方面部署安排了2014年的重点任务:一是认真贯彻中央反腐倡廉决策部署,严格执行党的纪律;二是严格执行中央八项规定和国家局党组十项措施,持续加强作风建设;三是进一步提高执行力,确保测绘地理信息系统政令畅通;四是加强制度建设,切实做到用制度管权、管事、管人;五是严格招投标管理和资金管理,确保管好用好财政资金;六是进一步推进简政放权和政务公开,激发社会活力和企业创造力;七是认真落实党风廉政建设责任制,从严管理监督各级领导干部;八是进一步加强巡视和审计监督,加大违法违纪案件查处力度。

辽宁局、浙江局、河南局、陕西局、中国测绘科学研究院等5家单位作了大会交流发言,会议还组织了分组讨论。各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门党委(党组)书记和纪委书记(纪检组长),国家局所属各单位党委(党组、总支、支部)书记和纪委书记(纪检组长),机关各司室主要负责人参加会议。国家局机关全体公务员,在京所属单位领导班子成员、党办主任列席会议。

为了落实党风廉政建设责任制,会前国家局党组与机关各司室和所属各单位的主要负责人签订了2014年党风廉政建设责任承诺书。(寇京伟 朱力维 2014.2.24

 



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768