当前位置:首页 > 新闻中心 > 产业发展

国家文物局副局长刘曙光出席国信司南公司年会

文章来源:   时间:  
  
 
 

  近日,国信司南公司成立8周年总结会在北京成功举办。国家文物局副局长刘曙光出席年会并致辞。

  刘曙光对国信司南公司成立以来取得的辉煌成就表示祝贺,代表国家文物局与中国文化遗产研究院对国信司南公司对中国世界文化遗产保护工作所做出的巨大的、不可替代的贡献表示衷心感谢。

  他说,党的十八大以来,国家对文物的保护、传承和利用达到了空前重视的程度,习近平总书记批示要探索出一条符合国情的文物保护、利用之路。中国世界文化遗产代表了中国最典型、最重要的文化遗产,要实现对它们的保护,关键靠有效的监测工作。国信司南公司在中国世界文化遗产监测保护工作方面深耕细作多年,站在国家级层面的高起点上,参与了中国世界文化遗产分层次的保护,也取得了很好的成绩。如已经成功完成或正在有效实施的中国世界文化遗产监测预警总平台,大运河、左江花山岩画、土司城、汉函谷关、鼓浪屿历史国际社区、良渚古城遗址等一大批遗产地监测预警系统,都在遗产保护方面发挥出积极作用。特别是鼓浪屿历史国际社区监测系统,在今年年初作为中国文物保护监测工作优秀成果的首例向刘延东副总理汇报,并得到极大认可。

  他指出,中国文化遗产保护事业在新时代正面临大有作为的新机遇。近年来,中国在世界文化遗产监测方面的理念、科技手段、系统建设都已达到世界先进水平。党和国家领导人最近也共同见证了国家文物局与法国文化部、英国文化文物单位签署的交流合作文件。国家积极开展文物保护工作的多边合作,国信司南公司也将在其中发挥积极的作用。

  他深情寄语国信司南:“要把日常工作融入到中国文化遗产保护、传承、利用,以及中国传统文化对外传播的大背景中,这样成就感会更真实。”并预祝国信司南在新的一年取得更辉煌的成就。

  中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心赵云主任一同参会并做专题报告。(雷莹)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768