当前位置:首页 > 新闻中心 > 党群工作

以十九大精神为统领 抓实抓好基层党建工作

文章来源:   时间:  
  党的十九大开启了中国特色社会主义事业的新征程。作为基层单位的党委书记,把党的十九大精神落到实处,就是要以新时代党的建设总要求为指针,以提升党委综合领导力、党支部凝聚力和战斗力、党员干部活力和创造力为核心,全面加强党组织的“六大建设”,为测绘地理信息事业发展提供坚实的思想政治保障、良好的干事创业环境和有力的干部人才队伍支撑,推动中心在建设测绘地理信息强国进程中发挥应有的作用。

  加强政治建设和能力建设

  十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,必须把党的政治建设摆在首位。中心党委要提高政治站位,强化政治责任,学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚持“四个服从”,在大是大非面前站稳政治立场、严守政治原则、把牢政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要认真执行民主集中制,坚持“三重一大”事项集体决策,严守程序规则、严格标准条件,确保重大决策不跑偏、不失误。要维护良好政治生态,在日常工作中及时沟通、相互配合,讲原则、讲团结、办实事、求实效;努力提高民主生活会质量,深化思想交流、敢于相互批评,营造民主和谐、风清气正、敢于担当的良好环境。要认真落实管党治党责任,坚持把党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,党委和纪委要履行好“两个责任”,班子成员要落实好“一岗双责”。要通过学习实践,不断提升“八种本领”,尤其是改革创新本领、群众工作本领和狠抓落实本领,围绕国家局“五大业务体系”优化组织结构,合理配置资源,推进中心业务发展和转型升级。

  加强理论武装 推进思想建设

  十九大报告强调“思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。加强思想建设,要组织全体党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个自信”,努力做到在党爱党、在党为党,对党忠诚、为党分忧。要切实改进党委中心组理论学习制度,保证每年不少于四次的集中学习研讨,紧密结合中心工作实际,着力提升学习深度和学习质量,推动中心的改革创新发展。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点以党支部为基本单位,依托“三会一课”制度和主题党日活动,结合业务工作实际,多开展互动式、调研式学习,提升学习成效。要按照上级部署和要求,以处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,促使党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  强化组织建设 提升支部的凝聚力和战斗力

  十九大报告明确了党支部的地位作用,强调了党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。中心党委要进一步充实和完善党支部工作清单和责任清单,制定党支部工作细则,依据党支部目标管理考核办法建立支部工作考核激励制度。要完成支部换届改选,选好配强支部班子,并根据需要组建党小组,提高支部活动的便捷性,确保党的工作对中心基层单位和工作领域的全覆盖。要夯实支部“三会一课”、组织生活会、党建述职评议和民主评议党员等基本制度,党委和党办要加强对支部工作的督导考核。要积极探索创新支部组织生活的内容、形式和载体,丰富和活跃支部生活,找准党建与业务工作的结合点,经常性组织开展研讨交流、联学联做等活动,以党建工作的成效激发党员的积极性和创造力。

  加强干部队伍管理 深化作风纪律建设

  党的十九大再次强调全面从严治党永远在路上,并对持之以恒正风肃纪提出了新部署新要求。中心党委要持续开展党风廉政教育,通过典型案例、实地参观、现场教育等方式,加强对党员干部尤其是领导干部的教育警示,促使大家知敬畏、存戒惧、守底线,把遵章守纪变成习惯和自觉,防止无意识违章违纪。要以上率下,严守纪律规矩,认真学习领会中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则精神,严格执行国家局党组实施办法的具体规定,做廉洁自律的表率。要强化制度约束、规范用权,健全完善涉及“三重一大”和“三公”事项的规章制度,认真执行中心内部控制管理手册,开展针对重大项目的内部审计,切实形成用制度管权、管人、管事的良好局面。要每年研究党风廉政建设工作,制定工作要点和责任分工,坚持年初签订责任书、年中听取汇报、年底检查考核制度,推动党风廉政建设各项工作层层落实到岗到人。要认真执行《中心廉政风险点与防控措施》,进一步堵塞漏洞、有效防范;认真执行干部个人提醒谈话、任前谈话制度,加强对重大项目、关键岗位负责人的“适时约谈”,做到多提醒、勤教育、常检查。要牢固树立群众观点,不断提高以人为本、服务群众的自觉性和主动性,实实在在地为职工办实事、谋好事。发挥中心职代会的作用,畅通职工表达诉求的渠道,保障职工的知情权、参与权、监督权;加强与职工的沟通交流,及时了解和帮助解决职工关心关注的热点难点问题,认真做好结果反馈、教育引导、解疑释惑等工作。

  强化责任担当 确保各项工作落实到位

  党的十九大全面部署了两步走建设社会主义现代化强国的目标、方略和任务,为测绘地理信息转型发展指明了方向、带来了机遇。中心党委要牢固树立党建工作服务大局、服务中心的意识,紧紧围绕生态文明、乡村振兴、“一带一路”、共享经济、数字中国、智慧社会等国家战略和重大任务,做好重大项目的长远谋划和顶层设计,推动供给侧结构性改革和中心业务转型升级。要突出重点、补强短板,努力构建完善与“五大业务体系”相适应的事业格局,不断完善组织机构和优化资源配置,创新岗位设置与管理,完成新一轮岗位聘用工作,为重大项目的组织实施提供高效有力的组织支撑。要充分发扬“钉钉子”精神,撸起袖子加油干,在各项重大工程的组织实施中细化量化目标任务和考核指标,强化绩效考核,激发单位内生动力和创新活力,确保各项工作高效率、快节奏、做到位、见实效。(叶银虎)



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

[相关报道]

    主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

    地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

    京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

    网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

    建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768