当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技外事

地信中心周旭 高崟获全国地理国情普查先进个人

文章来源:   时间:  
  9月25日,国家测绘地理信息局在北京隆重举行第一次全国地理国情总结表彰会,对普查工作进行全面总结,对52个先进集体和64名先进个人进行表彰。会上,国家基础地理信息中心周旭、高崟同志被授予“第一次全国地理国情普查先进个人”荣誉称号。

  周旭同志作为普查项目技术骨干,全程承担了地理国情监测专项任务的申请立项、第一次全国地理国情普查的技术设计与技术实施工作。负责普查试点方案、普查总体方案、实施方案、时点核准方案、数据建库方案、系列生产技术规定等技术文件的起草、完善与技术实施,负责各省普查实施方案的审定和技术统筹管理。为了做好该项工作,在领导的部署下,周旭同志带领团队认真学习国家重大发展战略,学习涉及生态、资源环境、数据库、经济学等多个知识领域,系统性收集整理与地理空间信息相关的包括土地、交通、物流、水利、林业、农业、海洋、地震、环境、民政、统计、旅游以及测绘地理信息等十几个行业法律法规、国家标准和行业标准200多项,涉及数据规范、指标分级、分析、评估、规划和监测等类型,从中识别、提取各行业在资源、环境规划管理中的共性需求,分析已有测绘地理信息在满足需求方面的具体不足,从而为确定地理国情普查的具体内容提供依据。周旭同志不但持之以恒地“修炼”自己的业务本领,同时,作为地理国情监测部主任,也影响和带领团队,不断激发大家的积极性,使每个人都敢负责、有担当,促进大家共同成长,形成了一个有凝聚力和战斗力的团体。

 

  高崟同志自参加工作以来,抱有对地理国情监测事业的满腔热情,积极投身到地理国情工作中,先后承担了地理国情普查技术支持系统研制、地理国情普查数据库建库攻关、数据库管理应用系统研发、国家级普查成果数据入库前检查、处理、建库及成果分发工作、以及普查成果展示系统设计开发及演示汇报等工作。高崟同志充分发挥个人技术特长,工作中迎难而上勇挑重担,主动承担起了技术支持与知识分享系统的研制。为了保证技术先进性,他几乎没有了周末、节假日的概念,废寝忘食地战斗在技术研发一线,力争有更好的解决方案;为了解决一个技术问题,他经常一连几天在机房潜心钻研,与团队成员一起争时间、赶进度,一次又一次攻克难关。普查期间,由于业绩突出,高崟同志在2014-2015年和2015-2016年连续两次被评为年度考核优秀,2015-2016年度被评为国家局直属机关优秀共产党员。

  两位同志一路走来,一腔热血,一心一意,坚守初心,充分发挥热爱祖国、忠诚事业的测绘精神,他们也会把个人荣誉作为新的起点,谦虚谨慎,一如既往地为地理国情监测事业默默奉献着。(李亦慰)

 



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768