当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技外事

地信中心两部门获全国地理国情普查表彰

文章来源:   时间:  
  9月25日,国家测绘地理信息局在北京隆重举行第一次全国地理国情总结表彰会,对普查工作进行全面总结,对52个先进集体和64名先进个人进行表彰。会上,国家基础地理信息中心地理国情监测部被授予“全国工人先锋号”荣誉称号,地理信息分析部被授予“第一次全国地理国情普查先进集体”荣誉称号。这份荣誉,不仅是对两个部门干部职工优质高效地完成第一次全国地理国情普查工作的极大肯定,也是对他们再创佳绩的希望的寄托。

  地理国情监测部于2012年成立,主要承担地理国情监测项目组织实施的各项工作。在第一次全国地理国情普查中,部门成员通力协作,一次次成功攻克技术难关,出色的完成了各项任务,为推动普查工作的顺利开展做出了积极的贡献,也造就成为了一支忠诚可靠、纪律严明、作风过硬、廉洁自律、敬业爱岗、业务精通、具有坚强战斗力的地理国情普查队伍。面对时间紧、任务重、要求高的普查工作,部门领导及时理清工作思路和重点,按照科学普查、依法普查、创新普查的总体要求,带领部门成员不断加强理论学习,提升业务能力。在全体成员的不懈努力之下,部门所在的党支部被评为国家测绘地理信息局先进党支部,部门承担的项目也多次获得奖项。

  地理信息分析部是国家基础地理信息中心专门负责普查成果接收、建库与分析以及监测平台系统建设的部门,是在地理国情普查过程中逐渐成长起来的一支敢啃硬骨头、能打胜仗、富有创新精神和战斗力的队伍。国情普查期间,地理信息分析部开展地理国情普查数据库技术设计,编写了《第一次全国地理国情普查数据库建设技术设计》、《第一次全国地理国情普查数据库建设实施方案》及相关培训教材;负责普查数据入库检查、预处理和入库工具软件设计开发,并配发推广到全国各省、自治区、直辖市有关生产单位开展成果数据入库检查,开展数据入库检查技术培训,提供技术支持;完成了全国地表覆盖分类数据、全国重要地理国情要素数据、全国地形数据、全国遥感影像解译样本数据及相关数据生产元数据等普查成果数据预处理和数据入库,建立全国交通网络、水域网络;负责全国地理国情普查数据库管理与应用服务系统设计、开发。

  在过去的三年中,他们紧紧围绕全国地理国情普查工作,出色完成了各项任务,为推动地理国情普查工作的圆满收官做出了突出贡献,为常态化地理国情监测的深化开展创造了坚实基础。

  在本次表彰会上,地理国情监测部周旭、地理信息分析部高崟同志被评为“第一次全国地理国情普查先进个人”。(李亦慰)

  



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768