当前位置:首页 > 新闻中心 > 科技外事

第四届地理信息标委会第三次全体委员会议召开

文章来源:   时间:  
  
 

  1月31日,第四届全国地理信息标准化技术委员会第三次全体委员会议在中国测绘创新基地召开。地理信息标委会主任委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。

  会议审议通过《全国地理信息标准化技术委员会2017年工作总结及2018年工作要点》,表决通过全国地理信息标准化技术委员会委员调整建议,审议了11项地理信息国家标准立项建议和10项地理信息国家标准送审稿审查意见,并就《国家地理信息标准体系(修订稿)》和《地理信息标准化工作管理规定(修订草案征求意见稿)》向全体参会代表征求了意见。

  会议对秘书处一年来的努力工作、取得的显著成绩以及秘书处承担单位国家基础地理信息中心给予的大力支持和全力保障给予了高度评价。2017年以来,秘书处在国家标准委和国家测绘地理信息局的领导和指导下,在承担单位国家基础地理信息中心的大力支持下,全体委员、顾问和通讯员共同努力、密切配合,不断总结、改进、发展、创新,各项工作进展顺利,成效显著。一是组织修订地理信息标准化工作管理规定和国家地理信息标准体系取得阶段性成果,快速适应了电子投票、立项评估答辩的新举措,贯彻落实标准化改革要求开启了地理信息国家标准管理新机制。二是完成51项国家标准立项建议申报、31项地理信息国家标准送审稿技术审查、推进10余项在研国家标准项目进入新的研制阶段,40项地理信息国家标准获批发布、14项地理信息国家标准项目获批立项。三是我国牵头申报的ISO 19130-3国际标准制定项目和担任项目负责人的ISO 19105国际标准修订项目正式进入起草阶段,正在申报的ISO 19163-2进入立项投票阶段,制定中的ISO 19159-3比计划提前一年完成全部编制工作,预计将于近期正式发布,制定中的ISO 19150-4按计划进入委员会投票阶段。四是标准化科研项目取得了新的进展,举办了2期地理信息国家标准培训班,地理信息标委会网站全面改版升级。

  2018年,秘书处将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以国务院《深化标准化工作改革方案》《关于开展质量提升行动的指导意见》为指导,持续跟进国家深化标准化改革各项举措,全面做好地理信息标委会2018年各项重点工作。(张秋义 张莹)

   



[网友评论]

查看评论
昵 称: 
内 容:
分享到:
更多

主办:国家基础地理信息中心  [网站地图] - [版权声明] - [隐私声明]

地址:北京海淀区莲花池西路28号    邮编:100830    E-mail:office@ngcc.cn  [联系我们]

京ICP备12031976号-2    京公网安备11010802010297号

网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768